元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国緑茶テイスティング

2024年11月20日 | 

全手工 明前都勻毛尖「極」2024

中国:貴州省 都勻市 斗篷山景区

緑茶

製茶2024.4

賞味期限2026.6.30


2.5g.グラス継ぎ足しテイスティング


香は、

海苔、蒸した枝豆・そら豆、昆布出汁などの青く甘い柔らかい香


味は、

トロッとした柔らかく滑らかなエキス

柔らかい甘味と旨味

枝豆、そら豆のような青く甘い風味広がります


後味は、

ほんのり青い茶葉の風味と、中位よりやや軽く浅い渋味が残ります





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日本紅茶テイスティング

2024年11月20日 | 

大和 蜜香紅茶「鳳凰」手摘み 2022

日本:奈良県 山添村 桐山 大久保

紅茶(ウンカ芽)

品種:香駿

樹齢:10

摘採2022.7.27

生産者:栢下裕規

賞味期限2026.7.31


5g蓋碗、1煎目20秒、2煎目10秒、3煎目15秒、45煎目20


香は、

糖蜜、ザラメ、キーマン紅茶、バラ、スモーク(ほのかに)、タール?(ほのかに)等の綺麗な甘い香


味は、

軽目の柔らかいエキス

柔らかく軽い甘味と旨味

品のある綺麗な糖蜜の風味が広がる爽やかでキレのよいサッパリとした味わい(ドライな味わい)


後味は、

中位よりやや軽い少しザラっとした渋味が残ります


甘味を加えても美味しいです(4煎目〜)







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