もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

貝白湯らーめん ~ らーめん砦堺店

2018年06月27日 | 食べ物

大阪の松原市へ行きました。

お昼ごはんは、このところラーメンと決めています。

そこで、目的地から離れずにわかりやすいところ。

それを条件に探していると、道路沿いに何軒か発見。

そして、決めました。

それが、「元祖貝白湯らーめん らーめん砦」さんです。

ここでは、まず食券を購入します。

初めてなので、どれが良いかもわからず、一番上左端に決定。

砦・丼セットです。

そして、カウンター席へ。

とにかく店内はきれい。

店員さんは、なんと女性二人。

待っている間にメニューを見ます。

海鮮ラーメンのイメージか?

さて、私の前にとやってきました。

貝丼にびっくり。

貝の量が実に多い。

そして、こちらがらーめん。

スープが白い。

そして、海鮮の風味が抜群。

いやぁ~、うまかったです。

そして、こんなのが目に入りました。

「うんこちゃんとは・・・。」

幸運の文字にも惹かれて、もちろん購入。

暑い日でしたので、とても美味しかったです。

さて、初めての味わいを楽しんだ砦さん、調べてみると・・・。

砦さんのHPから。

貝白湯誕生の軌跡

 

東日本大震災後に流れていたTVのニュース。物流の途切れた東北のある豚骨らーめん店では、材料である豚骨の仕入れがままならないため、営業ができないと店主が嘆いていた。当時、自分も作っていた豚骨らーめん。いつどこで震災が起こってもおかしくないこの日本列島で同じ状況下に置かれた時、豚骨らーめんだけを作り続けるのはどうなのかと自分自身へ問いただした。限定された材料だけでなく、生まれ育った土地の素材を活かす知恵と技術がなければ、らーめん作りのプロとは言えないのではないか。そういった思いの中、地元に伝わる伝統漁法で穫れる佐世保の赤マテ貝と出会う。来る日も来る日も失敗を繰り返しながら、丸3年の歳月をかけたどり着いた貝と大豆の白湯(パイタン)スープ。元祖貝白湯らーめんの誕生である。

 

貝白湯のこだわり

 
  • 貝白湯スープ

    あさり・ホタテ・カキなどから惜しみなく抽出されたエキスに大豆の絞り汁を合わせ、門外不出の秘伝の塩ダレを加えて作る。豚系の骨など一切不要。しっかりとした旨味とコクがありながらも、後味はさっぱり。疲れた体に染みわたるような滋味深く、口当たりまろやかなスープ。

 

ラーメン嫌いの店主が、たどり着いた味。

代表 川尻龍二。
1984年、中華料理店「龍ちゃん亭」の長男として誕生。
父がその店をやむなく閉めることになった頃、
ラーメンは大嫌いな食べものになっていた。
「また店を開きたい」と父が言い出したのはそれから2年後。
“今度こそ本当に美味しくて愛されるラーメンを作るべきだ”
“ラーメン嫌いの自分だからこそ、とことんおいしさにこだわれるのではないか”
と感じ、一念発起。料理の道へ進む。
2006年、ついに父親との念願の店「MARU 龍」を佐世保市広田にオープン。
豚骨・鶏ガラスープラーメンの名店として口コミが広がり、一躍人気店に。
2013年には豚骨・鶏ガラを一切使わない「貝白湯スープ」を試行錯誤の末、完成させる。
これまでにない美味しさと、地元食材にこだわった元祖貝白湯ラーメン専門店として
佐世保市万津町に「らーめん砦」をオープンした。

 

というような長崎発祥のらーめん店でした。

たまたま選んで入った堺店。

正解です。

 

 

コメント
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