ゲンゲ(ノロゲンゲ)という魚をご存知でしょうか?
私は高山の居酒屋で天ぷらや干物を頂いたことがあります。その干物が美味しかったので、富山で買ってきて食べたことも。
しかし、食べた回数は僅かなものです。
でも、最近は高山のスーパーでも見かけることもありますね。
先日、鮮度の良いものが売ってあったので、買ってみました。

いわゆる深海魚で、甘エビやズワイガニの底曳網漁で一緒に獲れてしまう外道のようなものらしいです。
ぬるぬるでクニャクニャ。とても柔らかい身です。
体表のゼラチン質のぬめりがこの魚の特徴の一つ。今回はぬめりをいかした食べ方ということで、汁の具にしてみました。
下拵えは容易です。
鱗を除去する必要は無く、骨は柔らかく食べられるとのことであり、頭を落とし内臓を取り除いてブツ切りにします。
昆布でダシを取り、ゲンゲを投入し、酒と醤油と塩で味付けしました。

ゲンゲから良いダシが出ています。
身はとても柔らかく、ツルンとした食感が楽しいです。独特の味わいがあります。
今度は天ぷらにしてみよう!
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私は高山の居酒屋で天ぷらや干物を頂いたことがあります。その干物が美味しかったので、富山で買ってきて食べたことも。
しかし、食べた回数は僅かなものです。
でも、最近は高山のスーパーでも見かけることもありますね。
先日、鮮度の良いものが売ってあったので、買ってみました。

いわゆる深海魚で、甘エビやズワイガニの底曳網漁で一緒に獲れてしまう外道のようなものらしいです。
ぬるぬるでクニャクニャ。とても柔らかい身です。
体表のゼラチン質のぬめりがこの魚の特徴の一つ。今回はぬめりをいかした食べ方ということで、汁の具にしてみました。
下拵えは容易です。
鱗を除去する必要は無く、骨は柔らかく食べられるとのことであり、頭を落とし内臓を取り除いてブツ切りにします。
昆布でダシを取り、ゲンゲを投入し、酒と醤油と塩で味付けしました。

ゲンゲから良いダシが出ています。
身はとても柔らかく、ツルンとした食感が楽しいです。独特の味わいがあります。
今度は天ぷらにしてみよう!
