Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

鶏皮ぽん酢

2020-07-07 21:23:28 | foods
日曜日の夕食、急に思い立って、照り焼きチキンバーガーを作ることにしました。

鳥もも肉、バンズ、トマトを買ってきて、ロメインレタスも摘んできて、そつなく作ることができました。ついでに、合い挽き肉のハンバーガーも作りました。

照り焼きチキンを作るとき、皮を取り除いたのですが、翌日、その皮で鶏皮ぽん酢を作りました。

鶏皮を食べ易い大きさに切って、フライパンでしっかり焼いて、ぽん酢をかけます。

今回は、ポッカのレモン果汁と、だし醤油を混ぜたものを使いました。

で、このだし醤油、瓶にスティック状にカットされた宗田鰹の節が数本入っていて、それに自分で好みの醤油を注いでだし醤油を作るという商品。土産として頂いたものなのですが、これが美味しいのです。

それに刻んだネギを加えます。



レモン果汁が、サッパリしていて好みの味に仕上がりました。

過去に、鉄砲玉さんのブログで拝見したレシピを参考にしています。

機会があったら、ハンバーガーについても記事にしようと思っています。その時はまたお付き合いくださいませ。



酷い雨が続いていますね。

亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。

そして、被災された方々にお見舞い申し上げます。

こちらは人的被害は出ていないので、まだいいのでしょうが、大雨警報が2日続き、やはり大雨が続いています。

川も酷いことになっています。

もう、このへんで勘弁して欲しいです。



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コメント (8)
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