日曜日の夕食、急に思い立って、照り焼きチキンバーガーを作ることにしました。
鳥もも肉、バンズ、トマトを買ってきて、ロメインレタスも摘んできて、そつなく作ることができました。ついでに、合い挽き肉のハンバーガーも作りました。
照り焼きチキンを作るとき、皮を取り除いたのですが、翌日、その皮で鶏皮ぽん酢を作りました。
鶏皮を食べ易い大きさに切って、フライパンでしっかり焼いて、ぽん酢をかけます。
今回は、ポッカのレモン果汁と、だし醤油を混ぜたものを使いました。
で、このだし醤油、瓶にスティック状にカットされた宗田鰹の節が数本入っていて、それに自分で好みの醤油を注いでだし醤油を作るという商品。土産として頂いたものなのですが、これが美味しいのです。
それに刻んだネギを加えます。
レモン果汁が、サッパリしていて好みの味に仕上がりました。
過去に、鉄砲玉さんのブログで拝見したレシピを参考にしています。
機会があったら、ハンバーガーについても記事にしようと思っています。その時はまたお付き合いくださいませ。
酷い雨が続いていますね。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
そして、被災された方々にお見舞い申し上げます。
こちらは人的被害は出ていないので、まだいいのでしょうが、大雨警報が2日続き、やはり大雨が続いています。
川も酷いことになっています。
もう、このへんで勘弁して欲しいです。
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鳥もも肉、バンズ、トマトを買ってきて、ロメインレタスも摘んできて、そつなく作ることができました。ついでに、合い挽き肉のハンバーガーも作りました。
照り焼きチキンを作るとき、皮を取り除いたのですが、翌日、その皮で鶏皮ぽん酢を作りました。
鶏皮を食べ易い大きさに切って、フライパンでしっかり焼いて、ぽん酢をかけます。
今回は、ポッカのレモン果汁と、だし醤油を混ぜたものを使いました。
で、このだし醤油、瓶にスティック状にカットされた宗田鰹の節が数本入っていて、それに自分で好みの醤油を注いでだし醤油を作るという商品。土産として頂いたものなのですが、これが美味しいのです。
それに刻んだネギを加えます。
レモン果汁が、サッパリしていて好みの味に仕上がりました。
過去に、鉄砲玉さんのブログで拝見したレシピを参考にしています。
機会があったら、ハンバーガーについても記事にしようと思っています。その時はまたお付き合いくださいませ。
酷い雨が続いていますね。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
そして、被災された方々にお見舞い申し上げます。
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