私が愛読している或るブログの記事で、娘さんの「マルシンハンバーグはまずいから嫌い」って発言が載っていて、「あっ、懐かしい!」って思ったけど、どんな味かちょっと思い出せない。
子供の頃は時々食べたけど、大人になってからは機会が無くて、長い間食べていません。
あの頃は、ハンバーグは子供の好物って言う風潮があって、美味しいものだと刷り込まれていたような気がしないでもない。
で、味を確かめることにしました。
Aスーパー1個128円、Bスーパー3個198円、Cスーパー4個398円。店によって価格差が大きい。
油無しでフライパンで2分✖️両面焼きます。
とりあえずケチャップをかけてみる。
感動的な美味しさではないけど、これからもたまには食べてみよう(^^)
にほんブログ村 応援クリックお願い致します
子供の頃は時々食べたけど、大人になってからは機会が無くて、長い間食べていません。
あの頃は、ハンバーグは子供の好物って言う風潮があって、美味しいものだと刷り込まれていたような気がしないでもない。
で、味を確かめることにしました。
Aスーパー1個128円、Bスーパー3個198円、Cスーパー4個398円。店によって価格差が大きい。
油無しでフライパンで2分✖️両面焼きます。
とりあえずケチャップをかけてみる。
感動的な美味しさではないけど、これからもたまには食べてみよう(^^)
にほんブログ村 応援クリックお願い致します
子ども頃ハンバーグといえば、手作りではなく“マルシン”か“イシイ”でした😋
余談になりますが、大昔のアニメ“ハクション大魔王”では、ハンバーグは油で揚げていたような・・・
記憶違いですかね😅
ケチャップにウスターソースを足し粗挽き胡椒を入れたソースをかけて食べてました。私もまた作ってみます。
懐かしいです。
安くてコンパクトなので学生時代テント行する時にザックの中にいれていました。
子供時代を愛知県で過ごしたものです。
ハンバーグと言えば、マルシンハンバーグで育ちました。
ところが、外食で、ハンバーグを注文したところ、
現代風の手作りハンバーグが出てきて、そのギャップに「これはハンバーグじゃない」と、泣いたような記憶があります。
そうそう、イシイもありましたね。
ハクション大魔王の好物はハンバーグでしたね。
大量に盛られたのを手づかみでパクパク食べていたけど、あれみんなが思っているハンバーグとはちょっと違うような・・・ 何か違和感を感じていました。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
こういう調理が容易なものこそ、自分流にアレンジするのがいいですね。
ケチャップ+ウスターソース+粗挽き胡椒、よく合いそうです。
なるほど、そういう食べ方も良さそうですね。というかそういうのにも向いていますね。
テント泊で食べれば、一層美味しそうです。
ありがとうございます。
懐かしいですよね。
手作りのものとかお店で出てくるものとは別物ですが、これはこれで調理も簡単だし存在意義がありますね。
母は挽き肉料理は餃子を良く作ってくれたけど、ハンバーグはりぼんさんのとこと同じでマルシンでした。
ありがとうございます。
今度食べてみようかな?
ありがとうございます。
皆さま懐かしく感じるようですね。
私もそうです。
ぜひ食べてみてください。
50年ほど昔の話ですが、学校にお弁当を持っていくのに、マルシンハンバーグを良く焼いて持っていきました、黒くなる位に焼かないと、弁当箱の中に油(ラード)が染み出して、白く固まっていた事を思い出しました。
機会が有ったら又良く焼いてケチャップをかけて食べてみたいものですね♪
ありがとうございます。
お弁当に入れるときは良く焼いて脂を落とすのがコツですね。
覚えておきます。
スーパーに普通に置いてあるので、気付かれたら食べてみてください。
私も市販のハンバーグってこんなもんだよなと思ってるのですが😌
私がこねたハンバーグのほうがまぁ肉肉しさはありますよねー🤭
育て方が悪いと(笑)なんでも美味しいと思うように育てた方が娘も生きやすいのに…ごめんよ🙇♀️
土曜日ハンバーグこねておきましたが、なくなったらまたマルシンの割引🈹の時買って入れますよ🍱に
娘さんの味覚は正しいと思います。
(言葉が悪いですけど)チープでジャンクなものを受け入れることができるかどうかと言うことでしょうか。
1つの記事に対してコメントが1件あるか無いかの拙ブログですが、この記事はあやめさまを含め7件ものコメントを頂いており、特に私くらいの世代の方にとっては印象深い食品であることが伺えます。
娘さんには、これは昭和の頃、皆に愛されていた食品だったということを、知らしめていただけると、良いのかなぁ。
コメントありがとうございました。