Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

パーコレーターで外コーヒー

2020-12-12 18:13:12 | foods
私が釣りに行くのについて行って、川原でコーヒーを淹れたりして、まったりと過ごしたいとか言って、妻(その時は結婚前)が買ったパーコレーターなんですが、3回程使ったきり。

少なくとも10年以上片付けられたままになっていました。

最近は、妻が仲良く一緒に釣りについていくなんてことは、絶対あり得ないですし。(笑笑)

でも今日、ちょっと外で火を焚いてみたくなったので、久し振りにパーコレーターを使うことに。

外でコーヒーを飲むにしても、普通にペーパーフィルターで淹れたコーヒーの方が、上品で香り高いと思われます。パーコレーターだと沸騰した状態で煮出すような感じになってしまうので・・・





ドリップする工程が無いので、コーヒーは熱々。

こういうのも、いいなぁ。


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2 コメント

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ああ!いいなあ! (多趣味部 部長)
2020-12-12 19:20:06
パーコレーターで淹れたコーヒーは最高に旨い・・・と思っていますよ。
昔、コーヒー豆を挽かずに持って行ってしまって、やむなくバンダナに包んで石で砕いて淹れたことがありましたが・・・旨かった。
コンロが無く、焚き火でやったため、パーツの色んな部分が溶けたり、本体はすすけて真っ黒になったりしましたが・・・心底、旨かったです。
コーヒー豆を砕くのに20分ぐらい掛かりましたからね~(-_-;)
外でのコーヒー、羨ましいです!!
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多趣味部 部長 さんへ (Blue Wing Olive)
2020-12-13 06:59:52
コメント有り難うございます。
窮すれば通ずでは無いですけど、バンダナに包んで砕くとは、なかなかいいアイデアですね。パーコレーターの特性、構造上、豆は粗挽きの方が良さそうです。
同じ豆でも、淹れ方によって、味わいが異なりますね。
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