Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

カサゴとムラソイの一夜干し

2023-05-24 20:28:58 | foods
小さいのはリリースし、4匹(カサゴ3匹、ムラソイ1匹。)持ち帰りました。

一夜干しにしました。

私がいつも拝見している四季彩日記さんのブログ(goo blog ではない)に、手作りの一夜干しの記事がしばしば載っていて、その度に、「私も作ってみます」みたいなコメントを何度も残していたのですが、なかなか実現できなくて、今回、ついにその時が来たのです。

つまり、初挑戦なわけです。

開いて塩水に浸け、夜間、ベランダで干したのですが、思っていたより簡単でした。









程よい塩加減に仕上がりました。

干し具合は、もう少し乾燥させた方が好みかも。

次から、味付けや、干し方を、いろいろ試してみよう。



にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノーシンカーリグの宵、花た... | トップ | カッコウの目覚ましと夕暮れ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (四季彩日記)
2023-05-27 22:15:10
カサゴもムラソイも味の良い魚なので干物にすれば尚、美味しくなりますね。
腹開きも上手に出来ていて完璧な仕上がりです。
これを炭火で焼いたなら香りも良くたまらないでしょうね。

干物は塩干しが一番合っているかと思いますが、
魚によっては味醂干も美味しいですね。
返信する
Unknown (Blue Wing Olive)
2023-05-28 16:16:26
四季彩日記さんへ
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました。
今回は4%食塩水に浸けました。
味醂干しも作ってみたいですね。
返信する

コメントを投稿