小さいのはリリースし、4匹(カサゴ3匹、ムラソイ1匹。)持ち帰りました。
一夜干しにしました。
私がいつも拝見している四季彩日記さんのブログ(goo blog ではない)に、手作りの一夜干しの記事がしばしば載っていて、その度に、「私も作ってみます」みたいなコメントを何度も残していたのですが、なかなか実現できなくて、今回、ついにその時が来たのです。
つまり、初挑戦なわけです。
開いて塩水に浸け、夜間、ベランダで干したのですが、思っていたより簡単でした。
程よい塩加減に仕上がりました。
干し具合は、もう少し乾燥させた方が好みかも。
次から、味付けや、干し方を、いろいろ試してみよう。
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一夜干しにしました。
私がいつも拝見している四季彩日記さんのブログ(goo blog ではない)に、手作りの一夜干しの記事がしばしば載っていて、その度に、「私も作ってみます」みたいなコメントを何度も残していたのですが、なかなか実現できなくて、今回、ついにその時が来たのです。
つまり、初挑戦なわけです。
開いて塩水に浸け、夜間、ベランダで干したのですが、思っていたより簡単でした。
程よい塩加減に仕上がりました。
干し具合は、もう少し乾燥させた方が好みかも。
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腹開きも上手に出来ていて完璧な仕上がりです。
これを炭火で焼いたなら香りも良くたまらないでしょうね。
干物は塩干しが一番合っているかと思いますが、
魚によっては味醂干も美味しいですね。
おかげさまで美味しくできました。ありがとうございました。
今回は4%食塩水に浸けました。
味醂干しも作ってみたいですね。