Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

大葉(青紫蘇)のスパゲティ

2020-09-16 22:21:02 | foods


こんなに繁った大葉を見たら食べたくなりました。

これは弟の畑に生えているもの。

畑と言っても雑草を毟り取るくらいで、肥料をやるとか、消毒するとか、そういう手はかけずに、こぼれ種から自然に育ったもののようです。

先端の美味しそうなところを、摘ませてもらいました。

これで、ジェノベーゼっぽいスパゲティを作ってみるつもり。

バジルの代わりに大葉をペーストにするというのは、大量の大葉を見たら誰でも思いつくようで、検索してみると、作り方がいくらでもヒットします。

完成です。



それっぽい味に仕上がりました。

美味しくいただきました。

材料
スパゲティ 1.6mm
青じそ
オリーブオイル

クルミ(松の実の代用)
粉チーズ
ニンニク



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たか)
2020-09-16 23:15:11
私も紫蘇スパ、よく作りますよ。
夏はサッパリして美味しいですよね。
但しBWOさんの様に本格的ではないです。
横着者ですからクルミ、粉チーズは使っておりません。
一味違って美味しいのでしょうね。
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Unknown (鉄砲玉)
2020-09-17 06:43:29
大葉、たくさんの葉が出ると持て余してしまいますね。
大量に消費するにはジュースにしますが、パスタも美味しそうです。
シソ科は香りが豊かなものが多いのでパスタなど色々な洋風料理にも使えますね。
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Unknown (たからひかり)
2020-09-17 17:39:08
こんにちは!
とても美味しそうですね。
家の畑にも生えているので早速作ってみようと思います。
とても参考になりました。
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たかさんへ (Blue Wing Olive)
2020-09-17 20:13:28
コメント有り難うございます。
よく作られるんですね。
私は今回が初めてです。
いつか作ろうとは思っていたのですが。
チーズの旨味が、大葉の香りに合うと考え、粉チーズを投入しましたが、無くても美味しいでしょうね。
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鉄砲玉さんへ (Blue Wing Olive)
2020-09-17 20:17:10
コメント有り難うございます。
大葉は結構丈夫で、良く育つようですね。
その気になれば、大量に収穫するのも可能です。
大葉のジュースは飲んだことありません。どんな味かちょっと気になります。
返信する
たからひかりさんへ (Blue Wing Olive)
2020-09-17 20:20:02
コメント有り難うございます。
そちらにもたくさん生えているのですね。
ペーストにする工程だとかは記事に載せませんでしたが、本文中にあるように、ネット上にも多くの情報がありますので、色々参考にすると良いと思います。
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