こんなに繁った大葉を見たら食べたくなりました。
これは弟の畑に生えているもの。
畑と言っても雑草を毟り取るくらいで、肥料をやるとか、消毒するとか、そういう手はかけずに、こぼれ種から自然に育ったもののようです。
先端の美味しそうなところを、摘ませてもらいました。
これで、ジェノベーゼっぽいスパゲティを作ってみるつもり。
バジルの代わりに大葉をペーストにするというのは、大量の大葉を見たら誰でも思いつくようで、検索してみると、作り方がいくらでもヒットします。
完成です。
それっぽい味に仕上がりました。
美味しくいただきました。
材料
スパゲティ 1.6mm
青じそ
オリーブオイル
塩
クルミ(松の実の代用)
粉チーズ
ニンニク
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夏はサッパリして美味しいですよね。
但しBWOさんの様に本格的ではないです。
横着者ですからクルミ、粉チーズは使っておりません。
一味違って美味しいのでしょうね。
大量に消費するにはジュースにしますが、パスタも美味しそうです。
シソ科は香りが豊かなものが多いのでパスタなど色々な洋風料理にも使えますね。
とても美味しそうですね。
家の畑にも生えているので早速作ってみようと思います。
とても参考になりました。
よく作られるんですね。
私は今回が初めてです。
いつか作ろうとは思っていたのですが。
チーズの旨味が、大葉の香りに合うと考え、粉チーズを投入しましたが、無くても美味しいでしょうね。
大葉は結構丈夫で、良く育つようですね。
その気になれば、大量に収穫するのも可能です。
大葉のジュースは飲んだことありません。どんな味かちょっと気になります。
そちらにもたくさん生えているのですね。
ペーストにする工程だとかは記事に載せませんでしたが、本文中にあるように、ネット上にも多くの情報がありますので、色々参考にすると良いと思います。