Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

アキシマササゲ

2020-10-24 00:43:32 | 花・植物・きのこ


母が栽培したものを貰いました。

アキシマササゲという、郷土野菜的なもの。

ササゲというけど、インゲンの仲間のようです。

さやごと煮て食べます。

今回は、厚揚げと豚こま肉を一緒に炒め煮にしました。

アキシマササゲは炒めるまえに、軽く茹でておきます。





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4 コメント

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Unknown (鉄砲玉)
2020-10-24 15:27:18
アキシマササゲは飛騨の特産種ですね。
私も大好きで出回るまではモロッコなんかを食べていますが、
アキシマササゲだ出かけるとこればかりです。
今日もあじかで買って来ました。
地元の野菜もなかなか美味しくて良い物がありますね。
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鉄砲玉さんへ (Blue Wing Olive)
2020-10-24 16:23:27
コメント有り難うございます。
モロッコよりアキシマササゲの方が柔らかいというかきめ細かい感じもしますが、どうなんでしょう。
飛騨ではアキシマササゲの人気が高いですね。
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Unknown (たからひかり)
2020-10-24 16:30:14
こんにちは。
アキシマササゲとは初めて知りました。
こちらに来るまで、絹さやとササゲ(通称して呼んでいたと思います)しか知らなくて、モロッコをご近所さんから頂いて「茹でてマヨネーズとツナをあえたら美味しいよ」と教えて頂きました。
お母様が育てたアキシマササゲとても美味しそうです!
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たからひかりさんへ (Blue Wing Olive)
2020-10-24 16:59:50
コメント有り難うございます。
アキシマササゲはモロッコと似た感じのものです。
紫色の模様が入っているのですが、茹でると消えて緑色になるので、「湯上り美人」と呼ばれることもあるそうです。
私も茹でてマヨネーズで食べることがあります。
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