poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

箸置き No. 55 & 56

2008-06-10 20:51:12 | 野外教室
二日目の夕食前につくった箸置きです。
式根島で一番高い神引(カンビキ)山展望台近くで見つけた松の穂先、そこから民宿に帰る道々で拾った葉っぱ2種類、まだ青いヤシャブシの実をキャンディの包装紙でくるみました。

初日のはこれ!


赤く色づいたオオシマザクラの実、椿の実と葉、イヌビワの実、茶色にちぢれたシダの葉 etc. を思いつくまま飾りつけました。
ベースになっているのは、実はグレープフルーツの皮。
黄色をうまく見せたかったのですが、いろんなものを盛り込みすぎてしまいました。

素朴な雰囲気の縞柄はラオスの布。
タオルとして売られているものですが、boccoはマフラーにしています。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 式根島で大失敗の巻 | トップ | bocco の目 on 式根島 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気になってました (Yuu)
2008-06-12 12:21:06

グレープフルーツの黄色、充分生かされてましたよ。
2日目のシンプルさも好きですが、欲張りな私は多分盛り沢山の方を選ぶでしょうよ。
隈の井カラス騒動後の作品も、もしかしてグレープフルーツなのでしょうか。
いつも多彩な木の実や葉、花が登場するので、ちょっと考えてしまいました。三日月を散りばめた感じがとても気に入っています。ぜひ次回のポストカードにご一考ください。
ところで自慢じゃないけど私はカラスの天敵。
姿を見せただけでカラスたちは殺気を感じるのか逃げていきます。覚えていやがれと捨て台詞?を残しながら。式根の敵は鳥取で。何のこっちゃ。
返信する
お見事! (bocco)
2008-06-14 08:23:52
正解です!

でも、残念ながらどちらも私自身のイメージが十分に活かされていない…というのが正直なところ。。
たぶん写真の撮り方に原因があるのだと思います。
ゆっくりと食事を楽しんだ後、大慌てで撮影するものですから、ついついいい加減な撮り方になってしまうのです。
いつものことなんだから、ちゃんと学習すればいいのに。。。
反省です。

グレープフルーツの三日月、私自身もそれをイメージしていました。
ポストカードもしばらく作っていないので、挑戦してみたいと思います。

カラス撃退法、ぜひぜひご伝授ください。

返信する

コメントを投稿

野外教室」カテゴリの最新記事