柏IC近くにある「刀屋ラーメン」が、去年夏ごろリニューアルして『野田らーめん』の看板を掲げていたのは知っていたが、機会に恵まれずに今日に至っていた。『野田らーめん』とは、醤油の町「野田」ということで、醤油ダレを1週間以上熟成させ、鶏ガラをメインに仕込んだスープにややちぢれ麺の組み合わせである。色は濃く、見るからに塩っぱいと思わせるが、青森生まれの私には、昔懐かしい味がよみがえってきた?味付玉子(150円は高い?)をトッピングし、さらにAセットの「生卵+ごはん」を注文してしまった。いくら卵(玉子)が好きでも、ちょっと食べ過ぎかも知れない。「卵かけごはん」にらーめんのスープをからませると絶品とあったので試してみた。どっちかというと、生卵が美味しすぎるからスープをからめない方がいいかも・・・?それにしても、ごはんの量が多すぎるのである。(ところで何処の醤油を使っているのだろう?キッコーマン?)
評価 6.5点
評価 6.5点