表題の通りです。 焙煎はただの作業です。必要なのは、豆に対する観察力と、焙煎を切り上げる決断力です。
それ以外は一切必要ありません。
屁理屈一切必要ありません。
「中点まで排気ダンパーを閉めぎみで蒸らし、1ハゼまでニュートラルで、その後、1段開けて・・・・・」
赤字の箇所、大笑いです。 中点、蒸らし、ニュートラル、一段開けて、という箇所、アホです。プロはやってません。
現行のR-101を . . . 本文を読む
先日、焙煎講座を受講しましたXXXX県のXXXです。この度は大変お世話になりました。
2日間という短期間でしたが、初めての焙煎にも関わらず、修了後には自信を感じるほどになりました。実技を十分に行えたことが、大きいです。それに併せて、途中過程や最後に理論的な説明をしていただき、頭でも理解ができました。環境が変わっても、この理解があればきっと対応できると思っています。
ブログで書かれている記事は読 . . . 本文を読む
下が、R-103用の高効率ファンです。 上の小ぶりのファンがノーマルです。送風能力は倍増していますから、R-103でもとても焙煎が楽です。良い焙煎機の条件の一つは強い風です。(勿論、それに見合う火力も必要です。)
今では、このR-103は直火ですが、1ハゼ、2ハゼも連続焙煎をしても数値が揃うようになりました。
これがノーマルでで出来るのがR-105です。 よくR-103はバランスが良いなん . . . 本文を読む