難しく思えていたコーヒー豆の焙煎でしたが、焙煎機の仕組みからご説明頂き、
何を目的として、何を目安とし温度の調節を行うか、その為にどのような焙煎機の操作を行うかを詳しく教えて頂きました事で焙煎の知識を全くもたない私でも、非常によく理解出来ました。
焼き上がりの見極めに関しては、経験を積み目を養う必要があると思いますが、豆によって、焙煎の範囲を見極め、その範囲内でより豆の持ち味を . . . 本文を読む
UP TO DATE な 焙煎機に改良します。
ここ「ホッパー下」にあったセンサーを現行型の位置に移動、センサー自体も別物に。(写真の通り、移設済)
あれこれ言う奴は最新型を持ってないのに、あれこれ言う。(笑)
結局、何1つ判ってないのです。最新型の性能も知らないわけで、、まずはガスのノズルを変更です。①(穴を大きく)その他諸々の仕様を変更します。旧タイプオリジナルでは、残念ながら現代の . . . 本文を読む
SCAJ会場から行方不明だったエスプレッソ・マシン2台がやっと到着です。WEGAです。発音は「ヴェガ」でお願いします。
SCAJから1か月も
何処かで眠ってましたか?
一体何処へ行っていたのでしょうか?
到着がすご~~く 遅れた関係で
10月29・30日の有名イベントがキャンセルになりました。
このWEGAのマシン 2台はSCAJ会場でご覧になった方も多いと思いますが、最高の出来です。 . . . 本文を読む