【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

講師の毛利です。

2020-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
写真はイメージです。(写真は阪妻の4男)講師略歴本名:毛利若太夫 (近江の人)尊敬するプロレスラー:ビル・ロビンソン悩み:幼少より、夜空を見上げても「星座」にどうしても見えない。愛読書:正法眼蔵好きな食べ物:トルコ料理。座右の銘:尽十方世界一顆明珠若者に一言:返事せんかい!返事動物なら :リス特技:アムウェーを脱会させること尊敬する人: 毒蝮三太夫 (嵐隊員) . . . 本文を読む

「排気ダンパー」のイニシャル設定代わりにインバーター制御する意味 

2020-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
プロバットは5キロ機でも、500gから焙煎可能環境を考える日本ではどう違うか論理的思考への前準備その為にすべきこと注意事項Synchronized Coffee Roasting特別にお教えしますわ・・・受講者の方に、世界中で通用する焙煎理論を最後に■プロバットは5キロ機でも、500gから焙煎可能理由は、マシンとしての柔軟性を持たせ少量焙煎を省燃費で行うためです。メーカー推奨は、3キロ~5キロです . . . 本文を読む

本当のコーヒー焙煎を知れば、全て論理的に判断出来るのは何故?

2020-07-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
「排気ダンパー」を絶対に操作しない。「排気ダンパー」は設置時の設定で使うのが主目的です。【01】コーヒー焙煎機本体が安定動作すれば、全ての数値(座標)が統一されます。TP、1ハゼ、②ハゼも同じ座標です。全てに理路整然と説明出来ます。(それは経験だよ!はない。笑)【02】色で判断だけはしけていけないのです。これが一番最低、最悪の焙煎です。(残念ですが、これが日本の標準ですな)【03】世界中で初心者講 . . . 本文を読む