一体、どんな精神構造してんだ? 日本だけ! ------------------------------------どんな分野・世界であれ、人は自分のやってることは卑下し、努力さえすれば誰でも出来ると説くものです。。少なくとも他人のそれを教える立場なら、尚更じゃ、ないですか?しかし、コーヒー焙煎の世界だけは違うようです。それも世界中で日本だけです。もし皆さんが、「水を抜く」なんて言われれば、反対に . . . 本文を読む
日本で不本意な金額を払うくらいなら、ドイツ・エメリッヒ市のプロバット本社でコーヒー焙煎を習った方がましです。10万円以下です。-------------------------------【受講者さんからのコメント】5月24日に焙煎講座を受講した(S)です!コーヒーの焙煎はしたことがなく、珈琲焙煎は特別なもの(技術や珈琲の知識のある人がするもの)という風に思っていたのですが、誰でもできる!と言って . . . 本文を読む
【受講者さんからのコメント】先日は焙煎プロ講座を受講させて頂きありがとうございました。O市の(I)です。関西O市の自家焙煎スクールに半年通って色々な事を学べましたが、焙煎について疑問や悩むに事が少しずつ増えてきました。「本当に半年経ったら仕事としての焙煎が出来ているのか?」自分の中での答えは「ノー」でした。スクールで相談すれば「焙煎は季節によって変わる。開業してもっと経験すれば。あと1~2年すれば . . . 本文を読む