頑張って下さい。応援してます。一生やってて下さい。「けなげ」です。 . . . 本文を読む
北の地で珈琲店を開業された方の第一声。「これで生きてゆけます。」彼女の電話での第一声。運も必要ですが、運を引き寄せる努力も一番必要です。受講者さんの人生も本当に色々です。再起を掛け、仕切り直す人も多い。皆さん人生を掛けてるわけです。珈琲焙煎を授業する私達も責任重大です。説明も出来ないデタラメを尊大な立場を創作(コーヒー焙煎士)して、結局、意味不明な焙煎をやってる「坊や」が多過ぎます。金の為なら人を . . . 本文を読む
生豆 60%焙煎 30%抽出 10%■ 総合的な割合で、例えば抽出が0点でも90点有るというものではないです。そこを、どう評価するか?という意味なんですが、焙煎に関しては、多くの焙煎屋は出来ていない、それが売れる、売れないではない。歌手と同じよ。日本のほとんどの焙煎屋は「色で判断する」なんてやっている。これを本気で自慢している。聞くが焙煎で、排気ダンパーで自由に味が演出出来るなら、ブラジルを . . . 本文を読む
事務所の手直しがあり、初めての大工さんに来てもらう、この方は腕もいいが、まぁその仕事の早いことに驚く。腕がいいのは仕事が速いに決まっているが、それ以前に仕事の段取りが上手く、そして着実にミスなく進んでいく。多分私の10倍以上のスピードである。凄過ぎので、導突鋸と切り回しをプレゼントさせていただいた。気持ちはお金か物で表しましょう . . . 本文を読む
■これが当店のモットーです。だから、通常の相談事や、諸々のビジネスの広がりで、直接、私の顧客と業者さん間で出来る事は、そうしていただき当店が中抜きすることはないです。だから「生豆」を受講者に卸すことも基本ない。受講者さんが何か買う義務もない。■ わけのわからない雑誌読んで信じてる人は、意見が合わないので来てほしくもない。 商売人として「個」を持ってる人が好きです。■ あなた新刊本屋さんに行きますか . . . 本文を読む
本日は 8時から夜6時まで通常営業です。■■ その他7月1日~8日までは予定埋まってます。 ------------------日々、多くの方の諸々の相談には無料で対応させて頂いておりますが、事前に連絡があった方のみです。(基本1時間ワク)間違っても、その後、当方からは営業は一切いたしません。申し訳ないですが、名前・店名も言わない方はお断りさせて頂いております。当方から、営業を掛けることはあり . . . 本文を読む