【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

コーヒー焙煎に修行も、師匠も、経験も一切要らない、要るのは良質な生豆だけ

2022-07-24 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
■ 美味しさは「焙煎技術」ではありません。正直 【生豆】だけの勝負です。 自分の五感を総動員して、勉強します。金銭の問題ではないです。「脱サラ」組はここで、敗退します。脱サラ焙煎屋は、大体が同じワナに嵌められて、それを自慢してます。■ 先輩の「いいね!」を信じる人も敗退します。何を信じますか?■ 家を建てるのに、営業社員の熱心さは全く関係ありません。自動車でも同じです。騙される人は、同じパターンで . . . 本文を読む

【排気ダンパー】は何の為に有るのですか? 【基地外】ですか?

2022-07-24 | ◆正法焙煎眼蔵
【排気ダンパー】は何の為に有るのですか?-----------------------一つだけハッキリしてる事は、馬鹿の為にあるわけではない。ということだ。ここで言う馬鹿とは、世間一般で言う「常識」が判らない人。自然科学の基礎が履修されてない人。コーヒー焙煎で「水を抜く」「中点」「ニュートラル」「蒸らす」なんて酔っ払ってるなら別だが、本気で言う「基地の外」に住んでいる人を私は示す。 ------- . . . 本文を読む

絶対に聞け!  先生なら答える義務がある。 追い詰めろ!

2022-07-24 | ◆日記・エッセイ・コラム
何故? 「排気ダンパー」を操作し「開け」「閉め」だけで「酸味」「コク」を演出出来るのですか?それも、どうして「日本」だけが、そんな事を言ってるんですか?・・・ひょっとして「排気ダンパー」を操作した時点で、表示される温度計は出鱈目になることを御存知ないのでは?アホなのですか?「ニュートラル」なんて、小学生でも判るデララメです。「ス . . . 本文を読む