キXXXですか?
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あなたが焙煎教室を主宰していたと仮定して、
そこに世界各国の色々な焙煎機、勿論、日本の焙煎機を含め何台も設置してあると仮定しての質問である。
あなたが、その焙煎の先生なら、その焙煎機の基本的な操作は当然だが、
コーヒー「焙煎理論」を誰かに教えるのに、機種ごとに「理論」が違う、つまり「焙煎方法」が違うことを良しとするのか?否か?という質問。
「理論」って何?って馬鹿げた話になるね。(笑)
10種の焙煎機に10の「焙煎方法」(理論)が有れば、これはつまり、「無い」と同義語であるね。ワ・カ・ル・カ・ナ?
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コーヒー焙煎に、修行とか?期間とか? 師匠?とか経験は一切要らない。
だからプロバット本社でも一日で講習で終わる。
当講座も丸一日である。
教えているのは焙煎「理論」である。
つまり、説明出来るものである。
これが理解出来ていれば、世界中を旅してもその各地の焙煎所でも働くことが出来るわけだ、実際にNYで焙煎している。
当講座でフジローヤルで正しい「理論」を学べば、その日の終わりには「プロバット」で受講者さんは簡単に焙煎出来るわけである。これが当り前なのだ。
これが当り前でしょ?
日本国内で「排気ダンパー」弄ってる人は、勘違いしてるか騙されてそれが焙煎だと思い込んでるだけです。
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当講座では、世界中にない「排気ダンパー」を焙煎中に操作することはない。
「蒸らし」「ニュートラル」「中点」「水を抜く」「1分ごと温度を記入」なんてチンドン言葉は一切ない。
第一、本当のプロはそんな事は絶対にしない。
特に「中点」は言わない。笑われる。
どんな世界でも「プロフェッショナル」は、問えば、やってる事の「理論」をキチンと説明してくれる筈である。その上に初めて技術論がある。
「説明がないもの」はオカルトであり、それで金銭を得ているなら世間一般では「詐欺」という。これ間違っていますか?
科学もせず信じることは「宗教」か?「低脳」。もっとハッキリ書くと「洗脳」されているアホである。
今、「排気ダンパー」を弄って焙煎が狂って再現性がないから「微妙なんだ」といってる馬鹿ばかりです。
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「排気ダンパー」操作して香りが、味がコクなら、その理論は何だ?
説明しろ?
「理論が有れば」 それをピザ釜に付けても効果ある筈だ。
コーヒーだけだと?笑わせるんじゃない!
キXXXか?
その前にそんな事言ってる奴は、同一焙煎で正統な比較焙煎は絶対に出来ないのだ。
もしあなたが金銭を支払ってコーヒー焙煎を教えて貰うなら、その時に
「水を抜く」なんて言われれば「抜かない方でお願いします。」といえば良い。また「蒸らさない方で」でよい。
きっと100度以上でも水分が抜けない、自然科学の法則も超越した「腐れ金玉らっきょのケツ」焙煎をみせてくれる筈だ。
しかし、気をつけなければいけませんよ。
人は本当の事を言われるとヒドク怒る。
キXXXですかぁ?