■ 商売をするには覚悟が必要です。
■ 商売を始めるには、根拠のない自信が必要です。
かといって、馬鹿でも困ります。
が、世間が馬鹿だと思っていても、商売のセンスが光ってて大きな企業になることもあるようです。
世間一般には、カフェ・喫茶・焙煎業は、ミニマムな商売だと思います。
でも、やり方次第では、事業がどんどん大きくなってく人も多い。
■ コロナ禍は万人に等しいわけですから、特に問題はありません。
反対に業界的には売り上げが上がっている。
■ 「出来ない人」は「何故出来なかったか」を理路整然と話すが、結果は出来なかっただけです。 覚悟が無かっただけです。
店舗巡りつまり、「石橋を叩いて確認する」するツアーを何百件」しても意味はない。
■ 雑誌の「個性的な店」特集見て、あなたは個性的な店をするのですか?
自営業は楽しいです。全部自分の責任です。10坪の店をやっていても隣に100坪のチェーン店は普通に出来る時代です。これが普通です。
これが不満ならやらない方が良い。これが世の中です。
■ 最初に、やるの?やらないの?覚悟の問題です。
人気の店舗巡りする人はやらない。
そんな問題ではないのです。本人はスケジュール埋まって大満足ですが、やらない。
■ 成功率 5% (脱サラからの成功率)
成功してる人は「間違ってサラリーマンしてた人」で、脱サラではない。本筋に戻るだけです。
■ 日本はドロップアウトは簡単ですが、「イン」は難しい。自営業は「アウト」することです。社会的な身分・収入・有給休暇・ボーナス・福利厚生など確約されたものは何一ありません。とても素敵なことですね。約束されたことは何ひとつないのです。
自営業は無職とほぼ同じです。
■そんな覚悟あるなら、もっと素敵な事も探せる筈です。