■ やっと届いた特注ファンですが、動的バランスは取ってあるのですが、少し思うところあって、一旦、返品して意見交換です。
■同じバイクでも、250キロ出るのも、少し改造して300キロオーバーが出るものがあるように、我々はマイクロロースターが使うコーヒー焙煎機でも、常時何キロを焙煎するのかによって、調整が違います。が それより大事なのは焙煎方法です。
上記の表は 当講座を受講された方のディスカバリーでも焙煎でバラバラ銘柄で6種類、全ての1ハゼ、2ハゼ(直前含む)はほとんど同値です。(重要な部分は隠してあります。)
「焙煎が出来る」ということは、こういうことです。
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■ さて、R-101用の特製ファンです。 ノーマルとは随分と形状自体が違います。
おっと、その前に、もし「焙煎」を語りたいなら、週に1回はファンの完全清掃をしなければなりません。
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■ ノーマルファンとの比較の話ですが、これを換えたらどういう効果?という単純な質問はだめです。今現在の焙煎が、何キロ、ノズル何ミリで、何ヘルツ地帯で、どういう焙煎がしているのか?が前提です。
だから万人に合う答えはこの場合は難しいと思います。
ノーマルで常時200G焙煎の人も、常時1KGもいます。その差は5倍違います。
いづれにしても「排気ダンパー」を使ったりしたら「終わり」です。
■もう一つ大事なこと、杓子定規に考える人は焙煎が出来ません。物事には「流れ」があります。時間の流れ、季節の変化(気温の流れ)などなど、これを素直に受け止めるだけで良いものを、過剰な反応してしまう人がいます。
私が「6秒」と言ったら、「6秒じゃなくてもよい」という意味も含みます。実際、私自身20秒の時のあります。ここが判らない人が時々お見えになります。
6秒か、それ以外か、ではないです。
6秒はもっと広い意味です。
「変化しろよ」
「変化しなければ、流れに乗れない」
「ルールブックなんてない」
そして私は6秒で焼き上げても、それは「芸」として出来るし、真剣でも出来る。遊びでも出来る。
イチローの打率が良いのは、球に対して自在に変化して打ってるからだと思います。
変化に対応しながら芯があれば、柔軟に対応出来る大きな焙煎が出来ます。
■ 美味しいコーヒーは「仕入れ」次第です。生豆をハンドピックして自慢してるようなロースターの意見など全く無意味です。アホです。それって、しょうーもない不味いコーヒー(-5)が平均(0)になっただけで、美味しいコーヒーは最初から(+10)なのです。
わかるかい?カフェ坊
■同じバイクでも、250キロ出るのも、少し改造して300キロオーバーが出るものがあるように、我々はマイクロロースターが使うコーヒー焙煎機でも、常時何キロを焙煎するのかによって、調整が違います。が それより大事なのは焙煎方法です。
上記の表は 当講座を受講された方のディスカバリーでも焙煎でバラバラ銘柄で6種類、全ての1ハゼ、2ハゼ(直前含む)はほとんど同値です。(重要な部分は隠してあります。)
「焙煎が出来る」ということは、こういうことです。
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■ さて、R-101用の特製ファンです。 ノーマルとは随分と形状自体が違います。
おっと、その前に、もし「焙煎」を語りたいなら、週に1回はファンの完全清掃をしなければなりません。
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■ ノーマルファンとの比較の話ですが、これを換えたらどういう効果?という単純な質問はだめです。今現在の焙煎が、何キロ、ノズル何ミリで、何ヘルツ地帯で、どういう焙煎がしているのか?が前提です。
だから万人に合う答えはこの場合は難しいと思います。
ノーマルで常時200G焙煎の人も、常時1KGもいます。その差は5倍違います。
いづれにしても「排気ダンパー」を使ったりしたら「終わり」です。
■もう一つ大事なこと、杓子定規に考える人は焙煎が出来ません。物事には「流れ」があります。時間の流れ、季節の変化(気温の流れ)などなど、これを素直に受け止めるだけで良いものを、過剰な反応してしまう人がいます。
私が「6秒」と言ったら、「6秒じゃなくてもよい」という意味も含みます。実際、私自身20秒の時のあります。ここが判らない人が時々お見えになります。
6秒か、それ以外か、ではないです。
6秒はもっと広い意味です。
「変化しろよ」
「変化しなければ、流れに乗れない」
「ルールブックなんてない」
そして私は6秒で焼き上げても、それは「芸」として出来るし、真剣でも出来る。遊びでも出来る。
イチローの打率が良いのは、球に対して自在に変化して打ってるからだと思います。
変化に対応しながら芯があれば、柔軟に対応出来る大きな焙煎が出来ます。
■ 美味しいコーヒーは「仕入れ」次第です。生豆をハンドピックして自慢してるようなロースターの意見など全く無意味です。アホです。それって、しょうーもない不味いコーヒー(-5)が平均(0)になっただけで、美味しいコーヒーは最初から(+10)なのです。
わかるかい?カフェ坊