R-101 煙突に関して
一番確実で、安価に仕上げるには「ホンマストーブ」の部材があります。
ホームセンターでダルマストーブの部材です。
■焙煎機の排気温度は低いので、薪ストーブの理屈も当てにはなりません。
上昇気流なんて期待できないのは、一重煙突だし、温度も無茶低い
■固体での風量は小さいですから、室内換気扇の少し下に直管がくるような配置で、焙煎されている方も多い。実際にそれが外風の影響を受けないからベストだと思います。
立派過ぎる煙突は逆効果です。
立派な煙突立てて、そこに風力計をつけて、強い風の日は煎らないというお店も多いです。
私は、反対に全く、外風に影響させない設備で毎日焙煎をしています。
根本的な考え方が違います。