■ 正しくはTP(ターニングポイント)
■ 私の焙煎講座の仲間内でいつも話してるのが「中点なんて使ってる人達は本当に最近始めた坊やばかりで、彼等の話は薄っぺらいデタラメだ」という共通認識です。
ベタランは誰も「中点」なんて使いません。
これを使う限り、殆ど全ての思想も間違っています。
こんなモノで騙されている。
或いは自分で精査なく信じている。
或いは、世界からモノを見ていない。
■ 最初に自分の頭で考えることです。
「中点」
「ニュートラル」
「蒸らす」
「排気ダンパー」
「水を抜く」
を何故?信じるのですか? 馬鹿ですか?
「中点」なんて最低な話です。こんな語句を精査なしに信じて使う人は意識が低過ぎます。その前に「広辞苑」で調べることもない。
世界中でコーヒー焙煎の世界で「中点」とか「ハンドピックが技術」なんて無いのです。日本だけです。
この常識を広めることです。
---------------------------------
誰にコーヒー焙煎を習うのもあなたの自由です。
「中点」
「ハンドピックが技術」
「排気ダンパーを操作する」