先週、教会での昼食のとき「三、五、八(さごはち)持ってきた」とある姉妹が言った。それは何?と、聞くとどうやら郷里の漬け物らしい。麹漬けでなかなか美味しかった。信州育ちの私には馴染みの漬け物ではないので、どういう漬物か興味が湧いて聞いたら、いままで東京ではその材料を売ってるの見たこともなかったのが、最近見つけて漬けたのだって(母がですって)。名前は材料の分量そのもので升で塩3,蒸し米5,麹8の配合ですって。
そしたら水曜にはその漬物の元をいただいた。
早速私も作ってみたら、私が漬けても美味しい。ケパさんにも好評でした。それなので今日の昼食用には、おむすびと漬物セットで持っていきました。感謝^^。もちろん大好評でしたよ ドルカス