ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@タコライス

2011-06-08 20:20:25 | 食べ物
今日はカフェでタコライスで-す。
何気に野菜がたくさん摂れてお気に入りです♪
今日はちぃとソース多めで辛かった…かな。



本日のデザートはブラウニー(^O^)
ホットコーヒーと合いますなぁ。


月初めは仕事が一気に押し寄せてきて、
ちぃとも片付きません(*_*)
いつも山積み~ヽ(´▽`)/
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2011恵比寿ビアフェスで飲んだビールたち ~後半

2011-06-08 14:12:57 | 外飲み&ごはん♪♪

ビアフェスでいただいたビールのご紹介、続きです。
会場の左半分のビールでーす。

みちのく福島路ビール ピーチエール
福島から参加されてました!
ビールを飲んで応援です!
桃の香りがしっかり生きていますが、
味はそれほど甘くなく、スッキリサッパリ。
よーく冷やして、夏の暑い季節に
1杯目からゴクゴク飲むのにピッタリです。
んまい。

みちのく福島路ビール エクストラピルス
「これが好き」というボランティアスタッフさんが多かったです。
ピルスなのに、濃いこげ茶。
香ばしい香り&濃すぎない味で美味。
ピーチエールともども、早めに品切れになっていました。

いわて蔵ビール ヴァイツェン
こちらは岩手です!
ビールを飲んで応援です!(アンコール)
濃いめのヴァイツェンでしたね。

田沢湖ビール ラオホ
ラオホ独特の香りはしっかりしつつ、
雑味の無いお味でした。

常陸野ネストビール アロマティックペールエール
冷蔵庫の中に、銀色の樽が入っていて目立っていました。
炭酸は緩め。
ホップの香りがしっかり&程よい苦味。
よなよなのリアルエールを思い出すお味。
こちらもリアルエールなのですね。
詳細は後述。

常陸野ネストビール 賀正エール
ちょっと濃いこげ茶。
アロマの効いた香ばしいお味。
んまい。

宇都宮クラフトブルワリー 餃子浪漫
餃子ビールって・・・餃子味?と、
恐る恐る近寄ってポスターを見ると、
「餃子に合うビール」とのことでした(笑)
スッキリしたメルツェン。

宇都宮クラフトブルワリー 麦太郎
麦の香ばしさが生きた、シンプルなお味。

宇都宮クラフトブルワリー God father '06
大好きなバーレーワインです。
ブランデーのような濃厚な甘みで、美味。
大山と張るかも。

ノースアイランドビール グレープフルーツIPA
こちらはグレープフルーツの香りが生きている程度で、
味はちゃんとビール。
グレープフルーツの皮の苦みとビールの苦みが合います。

ノースアイランドビール コリアンダーブラック
んー。
なんかね、ハーブが結構しっかりで、
330ml1本は飲み干せないお味…。
試飲グラス程度の量で充分かも。

御殿場高原ビール ヴァイツェンボック
ヴァイツェンだけどボック。
色は褐色。
香ばしいヴァイツェンって感じ。

足柄地ビール うめびあ
梅のビールです。
スッキリした梅の酸味が感じられて、
こちらも夏向きなお味。

サンクトガーレン パイナップルエール
・・・ブルーマスターのかぼす&ハニーを飲んだ後に飲んだせいか、
パイナップルの風味をあまり感じ取れませんでした(^^;

ティーワイハーバーブルワリー 
それほど甘くはないのですが、
花というか…なんか良い香りのするビールでした。

BrewPUB PANGEA 品川カブ麦酒
ちょっと怖いもの見たさ(笑)
確かにカブの風味が感じられましたが、
美味しいかと言われると…

スワンレイクビール 越之米こしひかり仕込み
お米の甘い香りがふわっとします。
でもお味はしっかりビール。
ホップも効いていて、好みのお味。
んまい。

はこだてビール 社長のよく飲むビール
バーレーワインほどではありませんが、
濃度のあるお味のハイアルコールビール。
〆にゆっくり味わいたいお味ですね。
うまし。

常陸野ネストビールの前で試飲していると、
スタッフの方が、他の男性のお客様に
「ケグとカスクの違い、知ってる?」と
熱く語り始められまして。

面白そうなので、興味ありげな顔をして横にいると
「君も聞く?」と。
木内酒造のオーナーの木内さんでした。

普通のビールは二次発酵までさせて、
瓶なりケグなりに詰めるけど、
イギリスで飲まれるリアルエールは、
一次発酵を終えた時点でカスクに詰め、
二次発酵をさせながら提供されるのだそうです。

普通は最後に炭酸を充填しますが、
リアルエールは炭酸を抜きながら提供されるので、
悪く言うと気が抜けたような味ですが、
飲み疲れせず、多少温度が上がっても美味しくいただける味になります。

日本の地ビールは、大手との差別化の意味もあって、
黒ビールや味の濃いビールが多いけど、
世界的な流行としては、
セッション=いつまででも飲み続けられるビール、だそうで、
それを目指して造ったのがアロマティックペールエールなのだそうです。

なるほどー。
15Lのカスクで、冷蔵保存で2~3週間持つし、
飲食店で置いてくれないかなー、なんて話もされてました。

ブリューワーさんの話を直接聞けるのも楽しいイベントです。
次はお客として遊びに行こうかな~。

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