ちょっと早く帰れた日があったので、
平日にワインを開けちゃいました。
2日続けて飲めるかどうかわからないので、
あまり開けないようにしてるんですよね~。
Terra Mater Limited Reserve Carmenere 2009
チリです。
確か、引き渡しの時に「Limited Reserveはちょっと珍しい」とおっしゃっていたような…
Carmenere 100%で、アルコールは14.5%。
さすが、チリ。
強いです。
何やら銀賞を取っているようです。
日本のワインコンクールのようですね。
見るからに濃度のある色ですねぇ。
ブラックベリーのような、かなり濃度の感じられるジャミーな香り。
口当たりは甘く、後からタンニンと少々苦味が。
香りから想像するよりは、重くはないです。
が、かなりの濃度。
家で赤ワインを飲むのはちょっと久しぶりな気がしますが、
やっぱりワインの香りを嗅ぐとテンションが上がりますねぇ
2日に分けて、美味しくいただきました。
そして、最近思うのですが。
赤ワインのタンニンとか渋みを分解するのに、
ちょっと時間がかかる気がします。
泡とか白の方が翌日残らないような。。。
ワインは白なら飲めるけど、赤はちょっと…という人が
周囲に何人かいるのですが、
そういうことかな、などと思うのでした。