ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@新規開拓!

2012-12-20 19:17:46 | 食べ物

まだあったんですねぇ…行ってないお店。
あるのは知ってましたが、
きっちりお昼休憩を取ってる&渋い店構え、で
行ったことなかったのです。
ふぐ、スッポンとか書いてあるし(;^_^A

一度行ってみようぜ-ってことで行ってみました。

まず、サラダやおひたし等の副菜を
好きなだけ取って良いのにテンションが上がります(^m^)
男性客が多そうだから、大丈夫なんでしょうねぇ(笑)
小さめの取り皿2皿までは好きに取って良いようです。



小松菜のおひたしが、柚子の良い香りで絶品でした♪
あと、塩辛!
ご飯がいくらでも食べられる美味しさでしたo(^-^)o



メインは本日の焼き魚の「イサキの照り焼き」。
お刺身まで付いていてお得です!
赤身&筋が気になる部位だったので、
あまり得意ではありませんでしたが(^^ゞ
大根の煮物も上品な味付けで、美味しかったなぁ~。
「もっと早く来てみれば良かったね」と。
隣のパスタ屋にはちょいちょい来てたのにねぇ…。

今日はアジフライが終わっていたので、
いつかいただきたいと思いますo(^-^)o

そして今日、宣言通りゴッドハンドに行ってきました!
これで健やかに年が超せると思います!
ブログとかには書かないでね、って張り紙増えてたので、
詳細は書きません(キリッ

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あんこうづくし

2012-12-20 13:44:41 | 外飲み&ごはん♪♪

もう1週間以上前になりますが。
お馴染みの「かわな」であんこうを食べてきました。
季節ごとに扱う素材が変わるこちらのお店。
あと食べてないのは鯛めしのみになりましたねぇ。。。
あんこうは2度目になります。



ゆばのお刺身。
やろうと思えば家でも作れるんでしょうねぇ。。。
まず、やらないと思いますが



平目のお造り。
このくらいの少な目の量が、ちょうど良い感じです。



あんこうの…湯引き?
皮、白子、エラと…どこぞの内臓でしたかね。
あんこうの肝と合わせた味噌でいただきます。



ししゃもの、オス。
敢えて、オスです。
つまり、タマゴがありません。
それで、この太り具合。
ふわっとした身で美味しかったです。



定番の、あん肝。
意外とあっさりいただけますよね。



唐揚げはちょっと脂っこかったかな。。。



そして、あんこう鍋。
味噌と醤油が選べますが、醤油にしました。
他のお客様も、軒並み醤油をチョイスしてましたね。



締めの雑炊。
お腹いっぱいです。

デザートに小豆のアイスが出ましたが、
写真を撮るのを忘れてました

どうも、ごちそう様でした~

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