ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@フォ-

2013-01-22 21:20:17 | 食べ物
今日は食べ放題のカレ-が食べたくて、
フォ-のお店に行きました♪

頼んだのは季節限定の豆乳のフォ-。
お目当てのカレ-は、今日はちょっと塩辛かったのですが、
この豆乳のフォ-が美味しかったっo(^-^)o

豆乳だからといって、甘く見てはいけません。
明太子がアクセントになっていて、
しかも、ピリ辛!
豆乳のマイルドさと、絶妙なハ-モニ-でした♪

これはリピートしたいですねぇ~。


週の最初から、遅くなってしまいました…。
今週は、どこかで6ピタして、サロンデュショコラに行きたいなぁ~。
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ようやく解禁しました

2013-01-22 13:31:13 | お家でお酒♪

去年…じゃなくて、もう一昨年になるのか。
自家製梅酒です。
飲もう飲もうと思いつつ、
お酒を飲むと鼻がぐずぐずになることが多くて、
味が分からずに飲んでも仕方無いし…と、
なかなかタイミングが無く、
結果的に1年半近く寝かせることになったのでした。



2011年の梅酒レシピは、以下の通り。

ギルビー ウォッカ 1.5L
白ワイン(Terra Mater 2009) 0.6L
氷砂糖  830g

液体がかなり多めです(笑)
そして、ウォッカも白ワインも白いのに、
琥珀色の液体になりました。
梅のエキスですかね?

(ほぼ)完熟梅で漬けましたが、
やっぱり梅の実がとってもジューシーです。
どうやら、青梅の方が早くできあがるとかそういうメリットがあるようです。
1年は寝かせるので、完熟梅で全然OK!
というか、そっちの方が実まで美味しく出来上がります♪

さて、気になるお味ですが。
意外なほどサッパリ。
サッパリというか、アルコール度数をあまり感じません。
ウォッカが1.5Lも入ってるので、そこそこの度数あるはずですが、
とてもサッパリした味わい。
甘さもちょうどいいし、梅の味もしっかり出てるし、
美味しい!

自画自賛ですが、何か?

赤ワイン梅酒もコクがあって美味しかったですが、
白ワイン梅酒もなんかいいなぁ。
今年は何で漬けようかな~♪

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