ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ ごまのフォー

2015-11-25 20:45:49 | 食べ物
今日はちょこっとカレーを食べたい気分だったので、
カレー食べ放題付きのフォーにしました。
ちょっと胃腸が弱っている気がするので、辛くないごまのフォーです。

もやパクを追加投入しましたが、やっぱりパクチー美味しいなぁ♪
パクチーだけ欲しいですw

一気に気温が下がりましたね!!
ついにエアコンの出番です。
雨だと洗濯物も乾かないですし。
明日も雨なのかなぁ…
鬱陶しいなぁ…
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神楽坂ヴェーリ

2015-11-25 12:25:52 | 外飲み&ごはん♪♪

先日、恵比寿のシェフオススメのお店に
ディナーに行ってきました♪
神楽坂駅からは徒歩2分ほど。
1軒家のイタリアンです。

お店に着いたらまずインターホンで名前を言って、
店内に入り、2階へ上がります。
ホールに入る前にコートなんかを預かってくれて、
結構高級感の溢れるお店です。

店内はモノトーンを基調とした、落ち着いた空間。
照明もほの暗くて、ムーディーです。
飲み物をいただいた後、パスタの見本を持ってきてくれて、
お料理の説明をしていただきました。



こういうの面白いですよねー。
お米もあるのは、リゾットがあるからです。
律儀です 

おまかせコースが2種類と、自分で選べるプリフィックスコースとあって、
おまかせコースのメインが蝦夷鹿か熟成牛だったので、
迷わず牛にしました。
鹿、あきまへんもん 



前菜です。
右から順に、柿の冷たいスープ、柿のコンポートと豚のリエット、
5種の味を楽しむトマト、フォアグラのムース。
トマトは中に塩と胡椒がちょこっと入れてあって、
底には飴が。
ヘタっぽいのはローズマリーです。
当たり前ですが、ヘタを持つと抜けますww
トマトそのものがとっても濃厚で甘くて、美味しかったです。
フォアグラのムースはちょっと甘くてクリーミー。
柿とリエットって合いますねー。

左2つは定番で、右2つは月替りだそうです。



自家製のグリッシーニと・・・カリカリの・・・パン・・・っていうか・・・ですw
グリッシーニは塩味控えめですが、平べったい方は塩が効いてます。
これ以外にも、全粒粉を使った丸いパンと、ローズマリーを練りこんだパンが出てきました。
ローズマリーの方、それだけでワインが飲めちゃう感じでした
でもお酒が飲めない人にはちょっと塩辛いらしい。



スズキを炙ったものと生海苔。
右側の赤いのはトマトを凝縮させたアクセント。
サッパリいただけます。



泡に続いていただいた白。
フルーティーで好みのお味でした。



ポルチーニと白子のフリット。
ポルチーニ、今が旬ですっけ?
肉厚でジューシー♪
熱々で出てきたので、はふはふといただきました。

 

続いていただいたChardonnay。
ちょっとだけ樽が効いてましたが、まろやかな乳酸発酵の甘味が感じられて、
美味しかったです。



1皿目のパスタは白トリュフのパスタ。
白トリュフ、高級なんですよねー。
なので、+1800円です。
高級だわ

その場で削ってくれるので、ものすごく良い香りです。
ちょうどこれが出てきた時、隣のテーブルのお客様がいらっしゃったのですが、
「いい香り~!」とものすごい反応されてましたww



順調に飲んでますw
も一つ、Chardonnay。
1本目よりミネラリーで濃い味わい。
軽めの樽熟なのが良い感じです。



鴨とカーボロネロのラグーソースのパッパルデッレ。
カーボロネロ=黒キャベツですね。
覚えがありますよ
柔らか~く煮込んだ鴨、ほろほろと崩れて美味しいですねー。



もちろん、赤を合わせていただきました
Sangioveseです。
酸味やタンニンが立ちすぎず、お料理に合わせやすいですね。



本日のメインは熟成牛。
9/28から熟成させてるんですって。
すごいな・・・。
熟成肉専門店・中勢以の丹波熟成牛、だそーです。
1ヶ月以上熟成させて、このみずみずしさ・・・。
すごいですねー。

シンプルに塩味でいただきます。
添えてあるペッパーを付けても美味♪
黄色いのはホースラディッシュとオリーブオイルを練りこんだもの。
これがわさびみたいな香りで、面白かったです。 



合わせていただいたのはこちらの赤。
こちらもSangioveseです。
Brunello di Montalcino、聞いたことありますよ~。
てか、このエチケットデザイン、見覚えあるかも・・・?
1本目よりはボリューミーですが、でもそこまで重くなくて良い感じでした。



デザートは洋梨とキャラメルのムース。
こんなにキレイに丸くなるものなんですねぇ・・・。
下の黄色っぽいのはハチミツだった気がします。
黒いのは、チョコレートのグリッシーニ。
ほろ苦くて美味しかったです。



食後の焼き菓子。
マカロン、メレンゲを焼いたお菓子、リンゴのゼリー、デーツ&ココナッツ。
リンゴのゼリーが結構柔らかめで、好みの硬さでしたよ。
そして、マカロンがあるのは嬉しいですねぇ~

飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーで、
ハーブティーを選ぶと瓶に入れた葉っぱを持ってきてくれます。
カモミールと、何かと、ブレンドしたのが2種類。
ちょっと和っぽい健康茶的なやつをいただきました



更に、オマケのお土産~♪
全体的に、シンプルなお料理、という印象を受けました。
分かりやすいというか、覚えやすいというかw

しっかり食べて、飲みました~ 
そして、気を張って飲んだせいか、あんまり酔いませんでしたよ
もちろん、二日酔いにもならず。
ワインも良かったのかな。

機会があればまた行きたいです~♪ 

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