ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2017年12月のMANSALVA ラスト!

2017-12-11 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

ついに、ラストです!
年内いっぱいで現在の場所での営業は終了。
いやー、よく通いましたねぇ。
一時期通っていたバーと、どっちが多いかな。
こっちだな、うんw



お客様が来る前に、ちょこっと店内の写真なぞ。
この後「曲がってますね」と、マネージャーさんが直してました(´ψψ`)



ここの端もよく座りました。



シャンパーニュで乾杯♪



栗粉・生ハム・あんぽ柿

今の季節にピッタリなプレゼンですね
栗粉で作ったクレープの中に、生ハムとマスカルポーネチーズと、あんぽ柿が入ってます。
クレープはしっとりもっちり。
大きそうに見えて、一口でOKなサイズでした。



ずわい蟹・カリフラワー・ビーツ

この季節のスペシャリテですね♪
カリフラワーのムースの中に、ほぐした蟹がたっぷり。
真ん中にビーツの赤いソースが隠れているので、
紅白のコントラストがとてもキレイ



合わせていただいたAligoté 。



冬蕪・フォアグラ・黒トリュフ

こちらも、冬の定番です。
蒸した蕪をくり抜いてソテーしたフォアグラを詰めて、
鶏のムースでフタをして更に蒸したもの。
あまりにきれいに丸いから、全部蕪かと思いましたww



割ったところ~♪
フォアグラが溢れてきます。
蕪はほくほくと優しい甘さで、鶏のムースはちょっとプルッとした食感があって楽しい。



合わせていただいたのは鳥居平今村2004。
色々試したけど、今のところ蕪とベストマッチなのがこちらなのだそう。
確かに、蕪の甘味が引き立って美味しかったです。
こちら、2004年に醸造したワインを、毎年少しずつ
100年かけてリリースしていくんですって。
贅沢だわー。



パスタ・スペッツェリ
 菊芋・スペック・シードル

菊芋を練り込んだパスタに、菊芋のソース&チップス。
茶色いのがシードルを使ったソース。
上の赤いのがスペック(豚もも肉のサラミ)。
菊芋の独特の香りを楽しむ一皿。
スペックの塩気と食感が良いアクセントです。



合わせていただいたのはMalvasia100%の白。
割と酸がしっかりめだったかな。



パスタ・トレネッテ
 真鱈・白子・黒キャベツ・レモン

こちらもこの季節の定番ですね~。
黒キャベツ(カーボロネロ)のソースで和えた、卵白を使ったパスタ。
真鱈に低温の油でコンフィした白子が隠れてます。
白子がねっとりと濃厚。
自家製のレモンの砂糖漬けが良い香りです。

合わせていただいたのは、ジュラのヴァンジョーヌ(黄ワイン)です。
独特のコクがあります。



真鯛、ポロネギ・牡蠣・黒オリーブ

本日のお魚は真鯛です。
皮はしっかり厚みがあってカリカリで、身はむっちり。
ポロネギが甘くて美味♪
上に乗ってる草みたいなのも、ネギです(´ψψ`)



合わせていただいたのはGewürztraminer~♪
甘口とまではいきませんが、トロピカルでフルーティーで、酸もしっかり。
これ好きなやつ(´ψψ`)



猪・南瓜・金時人参

本日のお肉料理は猪の煮込みです。
最近鹿を扱う店が増えたのと、いまいちコレ!という鹿肉が無いので
この冬は鹿肉を一度も扱ってないそうです。
で、ちょっと珍しい猪の煮込み。

上にロースが乗ってます。
一見レアっぽいですが、臭みはなく
食感も生肉っぽくなくて、サクッと切れます。
煮込みはトロットロ。
言われないと何の肉か分からないですねー。
黄色いのは南瓜のクリームとニョッキ。
カラフルなお肉料理ですね♪

どちらも合いますが、どちらにしますか?ってことで、
1つずついただきました。



こちらのAmaroneは果実味たっぷりで、甘味を感じます。
見た目通り濃厚。



こちらのSangioveseは酸味と渋みもしっかり。
個人的にはAmaroneが好きだな~。
たとえて言うなら、上がボルドー、下がブルゴーニュって感じ(乱暴w)



マンジャリショコラ・ベリー・ピスタチオ

外の薄皮、取るのかと思ったら、食べられましたw
かなーり丈夫で、上からフォークを入れても切れません。
「ちょっと切ってみてください」って言われて
写真を撮る前にフォークを入れてしまいましたよwww

中にはブルーベリーとラズベリーと…ピスタチオのムースもあったかな。
チョコの味を楽しむデザート。



久しぶりにドルチェもいただきました(´ψψ`)



チョコを食べるとコーヒーを飲みたくなる…ってことで、コーヒーをいただきました。
今回もお魚多め、お肉少な目にしていただいたのですが、
ちょうど良かったです!

移転先は、今のお店から徒歩数分のところにあって
カウンターができてキャパが増えるそうです。
4月頃のオープンですかね。
楽しみです



これまでのメニューの厚みは、宮本輝の「幻の光」と
ちょうど同じ厚さでしたよ~(´ψψ`)

ごちそう様でした!

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