月末ギリギリに行ってきました~。
土曜日でしたが,台風がくるという情報のせいか
電車が妙に空いてました。
まずはシャンパンで乾杯♪
果実味しっかりで美味。
アミューズを人参を使ったもの。
形も人参を模ってます。
葉っぱは,人参の葉っぱを素揚げしたもの。
手に取って,パリパリといただきます。
人参の優しい甘味。
一品目の前菜は秋刀魚。
低温の油でコンフィにしたレアっぽい秋刀魚を,
秋茄子と,秋刀魚を丸ごと一匹使ったテリーヌとでいただきます。
合わせていただいた白。
Bosco65%,Albarola20%,Vermentino15%の混醸。
続いてはケンサキイカとポロネギの温かい前菜。
プリプリとイカと香ばしいネギと,手前のソースとを合わせると美味。
こう見えて,下にお野菜しっかりあります。
こちらの白と合わせていただくと,
ネギの香ばしさが引き立ちます。
フランス・ラングドックのGrenacheBlanc主体の白。
ボリューミーで美味でした。
パスタは鰹と赤玉ねぎのタリオリーニ。
カラスミが良い香りです。
お酒が進みます(´ψψ`)
合わせていただいたのは,サルデーニャのVermentino100%です。
本日のメインは猪の煮込み。
こちらで猪をいただくのは初めてかも?
アンディーヴで包まれてます。
キノコもたっぷり。
黒いのはトランペット茸です。
ホロホロに崩れるまで煮込んであって,オレンジの香りがアクセントになってます。
キノコは数日干して水分を飛ばしてからでないと,水っぽくて使えないんですって。
そして,モスタルダについて色々と教えていただきました。
デザートは,巨峰を使ったこちらと・・・
モンブランを半分ずついただきましたよっと♪
あと,自家製のレモンチェッロもいただきました。
サッパリほろ苦甘くて美味しゅうございました。
カモミールとリンゴとオレンジ・・・だったかな?のハーブティーと,チョコレート。
美味しくいただきました(*゚▽゚)ノ
実は数日前に事故に遭ったとかで,左足が腫れあがりまくっていたシェフ・・・
あまりに痛いので再度病院へ行ったら,骨折していたとのこと。
無理せずしっかり治してくださいね~~~