今年も残すところ1ヶ月になりましたねぇ。
早いなぁ。
今月も,泡からスタート。
割とドライなシャンパーニュでした。
チーズのサブレでかぼちゃのクリームをサンドしたアミューズ。
かぼちゃの甘みとチーズの塩気のハーモニー。
氷見の寒ブリ・金時人参・みかん
塩胡椒で軽くマリネした寒ブリと,
みかん,金時人参を合わせていただきます。
サッパリいただける冷菜。
合わせていただいたFiano。
白子のソテー・きゃべつ・スペック・黒トリュフ
きゃべつは敢えての平仮名だそうですww
メニューはフリットですが,ソテーにしていただきました。
香ばしいです♪
キャベツもくたっと柔らかいものと,
噛みごたえのあるものとあって,食感が楽しいです。
これ,キャベツだけでも美味しくいただけちゃうなー(´ψψ`)
合わせていただいたSauvignon Blanc。
ミネラリー。
ラヴィオローネ,白トリュフ
前回は白トリュフをリゾットでいただいたので,
今回はパスタでいただきます。
フォークを入れると,中から卵黄を使ったソースが溢れてきます。
鶏のお出汁のソースが程よい塩気で美味。
このソースでパンが1個完食できちゃいます(´ψψ`)
合わせていただいたバローロ。
しっかりしたボリューム感があって,美味♪
真牡蠣・ちじみほうれん草・フレッシュハーブ バヴェッテ
ほうれん草をたっぷり使ったパスタ。
牡蠣のお出汁がいい仕事してます。
そして,炙った(?)ほうれん草,えぐみが全然ないのねー。
ほうれん草って,なんか歯がキュッとする感じあるじゃないですか。
それが全然ありません。
これ,牡蠣無しで出汁だけでも楽しめちゃうなーw
このChablisがとってもフルーティーで美味しかった!
なんか,辛口なイメージがありますが,
こんなフルーティーなのもあるんですねぇ~♪
富士幻豚ロースのアロスト クルミとケーパーのサルサアグロドルチェ
本日は豚肉をいただきました~。
きめ細やかな肉質で,ほのかに甘味が感じられる豚肉です。
ちょこっとだけ付いていた脂身が,カリッと香ばしくて美味しい。
小蕪はちゃんと蕪でした。
合わせていただいたこちらの赤。
かなーりしっかりしたお味&タンニン。
強いです。
でもエチケットデザインは繊細。
栗のモンブラン,リコリス,エスプレッソ
栗のクリームの下に,栗の実とメレンゲと…が隠れてます。
黒い粉はリコリス。
甘草と呼ばれるやつですね。
エスプレッソのアイスは,ローストしたコーヒーの苦味が効いていて,
全体的に甘さ控えめで,とても大人なスイーツ。
本日はコーヒーをいただきました♪
そして,オマケをいただきました!
村上開新堂のクッキー!
普通の人は買えないやつです。
いただきものの御相伴に預からせていただきました。
どれもかなり歯ごたえがあるクッキーです。
クッキーというより,ビスケットって感じかも?
今月も美味しくいただきました~♪