三度目のフロリ,行ってきました~。
このご時世で平日でしたが,満席でした。
さすがです。
今回もワインペアリングをいただきました。
まずは,シャンパーニュ。
キリッとした酸が暑い季節にピッタリです。
本日のメニューはこんな感じ。
まずはどどーんをヤングコーンの前菜登場。
ひとり分じゃないですよw
かなり大きめのヤングコーンの実を取り出して,
ポレンタとか色々で作ったものを詰めてあります。
スプーンでほぐしていただきます。
続いてのあおりいか。
これがもうとてもとても美しくてですね。
写真だとちょっと伝わりにくい気がします。
白いあおいりいかに白いエディブルフラワー。
上生菓子のような美しさです。
イカの中にはまさかのクリームチーズ!
と,梨だったよなぁ,確か。
イカ+チーズだけだと,??という感じですが,
そこに梨が加わると,合う!
合わせていただいた白。
このスポンジみたいなのは,イカの縁側(だったか…)のフリットです。
コリッコリ♪
酒粕入りの蒸しパン。
見た目は肉まん(´ψψ`)
続いて,いわし。
真ん中に青海苔と蕪…だったと思う,が挟まれてます。
外が白いのは生姜パウダー。
黄色いのは内臓とかで作ったクリーム。
いわしがこんなに美味しくなるなんて~~~!の一品。
合わせていただいた白。
なんかヨーグルト的なのも出てきました。
今回は2つずつ出てくる感じでした。
続いて,茄子。
手前の紫色の四角いのは,茄子の皮です。
手が込んでます。
ハーブの上品な香りとソースとで,
茄子がとても素敵な前菜の主役になってます。
合わせていただいた白。
2つ目のパン。
ちょっと酸味があるタイプ。
続いて,アンディーブの間に黒トリュフを挟んだ,
これまたとても手の込んだ前菜。
アンディーブのほろ苦さを,濃厚なクリームソースが中和してくれます。
お野菜メインでこんなに素敵な前菜になるとか,さすがです。
こちらにはミルクアイス的なのが合わせてでてきましたよ。
一緒に食べるとマイルドになります。
合わせていただいたのは濁り酒でした。
サッパリしたお味でしたよ。
このタイミングで,本日のメインディッシュはこちらです!
と,ばばーんと登場。
ホロホロ鶏です。
これ,何人分だろう…?
さらにばばん!と鮎が。
こちらもまだ調理途中です。
出来上がりが,コチラ。
よもぎのパンの上に,カリッカリの鮎などが乗っています。
手で持って,ガブリとどうぞ,と。
鮎入りのマヨネーズと,カリカリに揚げられた鮎のシッポ。
マヨネーズをよもぎパンに付けながらいただくと,また美味。
こちらには,なんか面白いカクテルを合わせていただきました。
出汁入りのお茶カクテル。
レモンの酸味があるものの,鰹出汁香る不思議な飲み物でした。
これだけで飲むと???ですが,
お料理と合わせると,合うんですよねぇ。
えびしんじょうの,鮎版,的な。
出てきた瞬間,お出汁のい~い香りです。
和ですねぇ。
お魚は,鰹です。
上に乗っているのは,スベリヒユ。
ググってビックリ!
子供の頃,ふつーに雑草として引っこ抜いてたやつです。
地面に這うように広がるから,抜きにくいの。
これ,食べられるんですねぇ。
特に苦味も酸味もない,シャキシャキした葉っぱでした。
合わせていただいたのは,ジョージアのオレンジワイン。
このエチケット,みたことあるな…。
これがまた,これだけ飲むと,うーん…なお味なのですが
鰹と合わせると美味しい。
お料理メインのペアリングですね。
そして,メイン,登場しました!
皮はカリッカリで脂はしっかり落ちているので,
好みのタイプ♪
鶏のフォンで作った濃厚なソースがまた美味。
添えてあるのはほうれん草ですが,
パウダーとかトロトロになったのとか,
色んなほうれん草でした。
いちいち手が込んでます。
合わせていただいたのは,なんと,メルシャン!
ついに,メルシャンがここまできたか~~~。
チャーミングな果実味の感じられるSyrahで,美味しかったです。
デザートスタートです。
パッションフルーツを使った1品目。
しっかりめの酸味とガリガリした種の食感とで,
なんか目が覚めますw
お皿が可愛いので,引きで撮ってみました。
マンゴーとココナッツのブランマンジェ。
とろっとろ。
アマゾンカカオのオムレツです。
中はやっぱりトロットロ♪
食後のお茶をいただきながら,お茶菓子のさくらんぼ登場。
さくらんぼ飴みたいな感じ。
いやー,美味しかった!
季節を変えて,また行きたいと思わせるお店ですねぇ。
また行きたいなぁ。