最近は駅では待ち合わせせず直接お店に行き,
お店に入ったらまずお手洗いに直行しています。
リスクヘッジ。
泡で乾杯。
やや甘味が強くて,果実味たっぷりで美味♪
今回のメニューはこんな感じ。
アミューズとデザートは前回と同じです,すみません!とシェフ。
長梅雨からの猛暑で,食材が1ヶ月遅れで出る感じなんだそう。
トウモロコシとフォアグラを使ったアミューズ。
通常ならそろそろ終わりのはずのトウモロコシが,
これからまだまだ出ます,と。
そして今回は,ピュアホワイトと同じ品種のトウモロコシだそう。
産地によっては,ピュアホワイトと名乗れないため,
本当の名前は「ロイシートウモロコシ」なんですって。
ロイシー。。。
一昔前の業界人みたいなwww
トウモロコシの甘さがギュっとつまったアミューズです。
ホントに甘い!
茄子・巨峰・ゴルゴンゾーラ
アサリのお出汁で茹でた茄子を,
ゴルゴンゾーラの軽いソースと,巨峰とでいただく前菜。
巨峰の甘酸っぱさがソースとよく合います。
合わせていただいたのはこちらの赤。
4種類のブドウのうち,Merlotのみ複数のヴィンテージを使用しているので,
ノンヴィンテージ扱いです。
軽い酸味でサッパリ。
お料理に合わして冷やしてあります。
やりイカ・発酵パプリカ・ナッツ
温かい前菜はヤリイカをスペイン風のソースでいただく一品。
出てきた瞬間の香りが,どん兵衛のスープみたいな
なんか懐かしい香りですw
左側に添えてあるのは,玉葱のフリット。
これがボリューミーなんだけど,ヘルシーで美味♪
ワインが進みます。
合わせていただいたフランスの白。
豚バラ肉,黒ニンニク,生姜
攻めてるリゾットです。
豚バラ肉はスプーンで切れるほど柔らかく煮込んであって,
黒ニンニクのソースと生姜の泡とでいただきます。
そこはかとなく,中華風。
ここで前から気になっていた質問を。
お米はなぁに?
イタリアのカルナローリ米を7年熟成かけたもの。
色々試してるけど,今のところこれより美味しいお米は無いんだとか。
名だたるグランメゾンでも使用されているそうです。
ソースの絡みが良いらしい。
合わせていただいたフランスのViognier。
これがフルーティーで少し塩味があって,美味。
ワインだけで飲めるやつ。
全粒粉のバヴェッテ 鰯・赤玉ねぎ・アンチョビ
オイルのパスタに,マヨネーズ的なソースを和えていただく
濃厚なパスタ。
少な目に見えますが,ちょうど良い量です。
最近はフランスも温暖化で,シャブリも果実味が出てきているそうです。
フルーティーで美味。
真鯛・オクラ・アサリ
ジューシーな真鯛を,粘り気のあるソースと合わせていただきます。
お魚の塩気を,サッパリしたアサリを使った付け合せが中和してくれます。
こちらは何度かいただいたことありますね。
イタリアのFianoです。
このボトルを見ると,ベネトンを思い出すんですよねー。
今日のベストマリアージュでした。
馬のハラミ・人参
本日のメインは馬肉です。
滑らかな肉質で,臭みも脂っぽさもなく,
しっかりと噛みしめながらいただきます。
人参はビューレもそのままも,あまーい♪
合わせていただいたバルバレスコ。
2008年ですがまだまだ元気。
またいい色ですねぇ~。
メロン・レモングラス・ディル
前回と同じですが,メロンの種類が違うかな。
今回は夕張メロンです。
ジューシーで美味♪
食後のハーブティーとポップコーン。
更に今回は〆シャンパーニュまでいただいてしまいました(´ψψ`)
ごちそう様でした!