17時から食べ始めて,20時に帰宅するというディナーも
普段と生活リズムが変わらなくていいなー,
などと思う今日この頃。
帰ってから何かちょっと口寂しい…と思っても
ノンアルビールという強い味方がついてるしw
なんか最近ブログに画像をアップすると,
勝手に順番が入れ替わっていたり,縦横の向きが変わっていたりして
微妙に不便・・・
今月もシャンパーニュで乾杯♪
濃いめの柑橘系の香りの楽しめるお味。
芽キャベツ,塩鱈
春らしい可愛いアミューズです。
ケールを練り込んだパイの上に,
塩鱈やクリームを包んだ芽キャベツが載ってます。
キャベツの甘味がしっかり感じられ,
春らしさも感じます。
寒鯖,ビーツ,サワーチェリー
軽くマリネしてスモークしたサバを,
ビーツとサワーチェリーと合わせていただきます。
奥にあるパテは,魚の干物を使ったものだそうで,
これだけでパンがパクパク食べられそう(´ψψ`)
鯖と合わせても美味。
合わせていただいたのは,イタリア・シチリアの白。
エトナのチルネコが描かれたやつですね。
鯖との相性もGood。
牡蠣,葉タマネギ,ラルド,青唐辛子酢漬け
暖かい前菜は牡蠣です。
1年牡蠣とおっしゃってました。
岩牡蠣とは違うのかしら。
かなり大振りな牡蠣です。
玉ねぎやナッツをザッと炒めたものと,
スペインのギンディージャという青唐辛子のピクルスを
ちょっとずつ切って合わせていただきます。
ピリ辛の青唐辛子がアクセントになりますねー。
お野菜たっぷりなのも嬉しい♪
合わせていただいたのはフランスのシャブリ。
可愛い果実味の感じられるお味で,好みでした。
キタッラ,ブラッドオレンジ,トマト,鮪のカラスミ
オレンジのソースでいただくパスタ。
皮を甘く煮たものもつかってあるとかで,割と甘味が強いです。
体調悪い時に美味しく食べられそうな優しいお味。
合わせていただいたのはイタリア・リグーリアのVermentino。
酸とミネラルのバランスの良いお味。
ラヴィオローネ,サングイナッチョ,卵,黒トリュフ
出てきた瞬間,トリュフの芳香が漂います。
イタリア版ブーダンノワールをラヴィオローネで包み,
半熟の卵を合わせていただきます。
濃厚なパスタです。
Corvina Veronese,Corvinone,Rondinellaの混醸。
イタリア・ヴェネトのワインです。
チャーミングなベリー系の果実味の感じられるお味。
鮟鱇
本日のメインは,初!鮟鱇です。
長谷川さんが勝手に送ってきた,とwww
そこらのお肉とは桁違いにお高いそうです(^^;
頬肉と,普通の肉と,皮と,肝と,いろんな部位が入ってます。
もんのすごい弾力のある肉質で,お肉用のナイフでないと切れないですね。
濃厚な魚介の出汁のソースでいただきます。
ハーブもたっぷりで,パスタにそのままかけてもOKな濃厚さ。
お魚なので,白を合わせていただきました。
イタリア・カンバーニアのFiano。
これまた果実味たっぷりで好みのお味でした♪
八朔,紫蘇,フロマージュブラン
紫蘇のジェラートに八朔,フロマージュブランと,
かなりさっぱりしたデザート。
紫蘇はしっかり紫蘇で,新鮮なお味でした。
今月も美味しくいただきました~♪