ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

2022年3月のMANSALVA

2022-04-05 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2月は行かなかったので,1回空いてのMANSALVAです。



泡で乾杯。
果実味たっぷりで美味。



ひよこ豆・桜海老

ひよこ豆と桜海老のコロッケ状の上に,
ガーリックの効いた自家製マヨネーズ。
桜海老のパリパリした食感が歯に心地良いです。



蛤・ブロッコリー・花山葵

一見鶏刺しのように見えて,?!となりましたが,
蛤ですw
ブロッコリーのクリームにムース,蛤の出汁のジュレでいただきます。
春らしいお皿。



合わせていただいたのは北イタリアのLugana。
グレープフルーツや青い桃のようなトロピカルな感じもあり,
夏にキリッと冷やして飲むのにピッタリなお味でした。



新玉ねぎ・サルシッチャ・ゴルゴンゾーラ

サルシッチャを新玉葱で巻いて,
ゴルゴンゾーラやビネガーの,濃厚なソースでいただく
暖かい前菜。



イタリア・トスカーナのSangiovese Grossoを合わせていただきました。
とても華やかな香りと凝縮されたベリーの果実味。



春豆・クリガニ

可食部の少ないクリガニで取ったお出汁でいただくニョッキ。
中にグリーンピースも隠れてます。
青々しいお味。
えんどう豆に見立てたニョッキが可愛いです。
こちらも春らしいお皿ですね~。



フランス・ボルドーのSauvignon Blanc100%の白。
Sauvignon Blancのみというのはとても珍しいのだそう。
レモンやハーブを感じる爽やかなお味。



タリオリーニ ホタルイカ・芹・山椒

出てきた瞬間,山椒の良い香りが鼻をくすぐります。
濃厚なホタルイカのソースは,見た目ほど味が濃くなく
食べ飽きないお味。
芹のシャキシャキが良いアクセントでした。



イタリア・ロマーニャのBombino Biancoというブドウで造る白。
確かこれが塩味の感じられる白だった気がする。。。



鰆・トマト

香ばしい皮としっとしりた身。
お野菜と一緒にサッパリといただけます。



何度かお目見えしているイタリア・カンパーニャのFiano。
華やかな香り。



仔牛

内腿肉を叩いて伸ばして野菜を巻いて揚げたカツレツ風のものと,
ちぢみキャベツの下に,外腿肉の煮込みと,
2種類の盛り合わせです。
煮込みはレモンやハーブの香る,ちょっと複雑なお味。
箸でも切れるくらい,柔らかいです。
カツレツは想像通りのお味。
ちょっと塩気が強かったかな。
そして,見た目よりボリューミーでお腹いっぱいになりましたw



イタリア・ピエモンテのNebbiolo。
これまたグラスから華やかな香りが溢れてきます。
ボリューム感がありつつ,バランスの良いお味。



春峰・黒胡麻・トンカ豆

春峰(しゅんぽう)というみかんの一種です。
ソルベとそのままと,トンカ豆のムースと,黒胡麻のアイス。

食後はレモングラス+ジンジャーのハーブティーをいただきました。
お腹いっぱい。
ごちそう様でした~。



お花,ありがとうございました~♪

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