オススメされて行ってきました。
元は麻布にあったお店が,白金・恵比寿・広尾の
中間地点に移転してきたというAlternative。
どの駅からも徒歩13分という,ちょー不便な立地ですw
恵比寿から歩いていきました。
途中見かけた看板。
こういうの,大好き(´ψψ`)
看板など出てないので,道間違えた?!と不安になるあれですね。
右側に一応店名が出ています。
結構古い建物のようです。
店内はレトロな建物を生かした雰囲気。
個室2つとカウンターとテーブルで,かなりゆったりした造り。
メニューは「オルタナティブ」と「Saito」の2つで,
Saitoの方は「紹介制」とあったので,オルタナティブ一択だな,と思っていましたが
予約の電話でどちらにするか聞かれましたw
そして,予約時は9900円だったメニューが,
来店時は11000円になってましたwww
まぁ,いいんですけど。
面白い照明と,素朴な雰囲気のトナカイの置物。
まずはシャンパンで乾杯。
サッとボトルを見せて行かれただけなので,
銘柄等は分かりません。
ふきのとう
ふきのとうと葛と使ったもっちりしたものを,
ホタルイカやグリーンピース(だったと思う)のスープでいただきます。
スープにほんのり動物性のお出汁がきいていて,美味。
合わせていただいたのはこちらのオレンジワイン。
ソムリエがいらっしゃらない&人手が足りないのか,
黙ってグラスを置いていかれ,食べ終わる頃にワインの説明にくる,
というスタイルでした。
セパージュ当ててみさない,ということかしらw
こちら,香りはかなりトロピカルですが,
鰹出汁っぽいコクがあって,面白い味でした。
春巻き
スルメイカのみっちりつまった春巻きで,
ニンニクの効いたマヨネーズをつけていただきます。
これがあっつあつで,火傷しちゃいました。
一緒に出てきた,冷たい前菜。
この感じ,神楽坂のラ・トゥーエルで見たことある!
パリパリと崩して,一緒にいただきます。
パクチーが効いてたことは覚えてます!w
ラープ
タイやラオスの,魚醤とライムで味付けしたサラダのことのようです。
中はこんな感じ。
春雨と,お魚と,パクチー。
ライムでサッパリ。
暗いなー。
Semillonって聞いた気がします。
ライムとの相性が良かったです。
自家製のパン。
かなり密度のしっかりしたパンでした。
Salad
そのまんまですw
たっぷりの野菜とキノコと,真鯛のカルパッチョと,
何かのフリット。
青じそとか色んなソースが乗ってました。
野菜そのものがとても美味しい。
合わせていただいたのは,ボルドーのSemillon。
長野産千代幻豚
メインは豚でした。
上に乗っているのが何やら,とおっしゃっていたのですが
よく聞こえませんでしたの(^^;
酸味の効いたソースが美味。
脂身がたっぷりついてて,上に乗っているのもほぼ脂身だったので,
可食部分は3分の2って感じでした。
お腹の具合によっては減らすこともできると案内されましたが,
減らしてたら食べるところなくなってたわwww
人参のソースが甘くて美味。
合わせていただいたのは,フレデリック・エスモナンのPinot Noir。
程よく枯れて良い感じでした。
こちらのお店,デザートか担担麺が選べるという,面白いコースになっています。
担担麺も気になりましたが,デザートをいただきました。
ババです。
たっぷりとシロップを吸ってます。
別添えの生クリームとラム酒をかけたところ。
これはサッパリしつつも食べ応えあって,美味♪
おかわりしたいww
ミニャルディーズ。
マカロン,チーズタルト,チョコ,かな。
ハーブティー,としか案内がなかったのですが,
レモングラスと何かな気がする。
時間的にも余裕があったので,こっちに行けばアルゴリズムに行った時に行った
バーがあるのでは…と白金方面に向かって歩き,すぐにありました。
バーとなり。
レトロな建物がとても素敵なバーです。
ジントニックとキールロワイヤルを飲んで,本日終了。
この辺りも,気になる建物が多い!
散策したら楽しそうです。
雰囲気あってちょーステキです。
何かに再利用してくれないかなぁ。
行く前に看板が気になった建物。
良く見るとエッジが効いててステキです。
この階段も,元々何かあったんだろうな,と思わせる雰囲気。
上った先にあった幼稚園の十字架。
これは,なかなか珍しいですねぇ。
日も長くなってきたし,散策に行きたいですね♪
良く食べて良く飲みました。