ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

晩秋の九州旅行 ~鉄板焼De Jimaでお食事

2024-11-11 12:00:00 | お出かけ

泊まったホテルはJR九州ホテルでしたが、
そちらはレストランが無かったので
(商業施設のレストラン街に繋がってました)
マリオットホテルにある
鉄板焼De Jimaにお食事に行きました。
駅から最最寄りのホテルで、便利が良さそうです。

目の前で焼いてくれるスタイルなので、
横並びで座りました。



そのぎんサーモンの瞬間スモーク紅ずわい蟹のサラダ 
カリフラワームース ビークラ

ビークラは、ビーツを使って
イクラ風に作ったもの。
低温調理のサーモンは
臭みがなく、まろやかな風味で美味。



あごだし具雑煮ロワイヤル 松茸 銀杏 冬瓜 餅 青ゆうこう かんぼこ

洋風の茶碗蒸しですね。
優しいお味で胃に滋味がしみます♪



鉄板に昆布を広げて、
わかめとお魚を蒸していただきます。



長崎産鮮魚海藻蒸し 紹興酒ソース 空心菜 白ネギ

出来上がり。
この量のわかめを食べる機会は
なかなか無い気がします!
ソースに紹興酒を使っているので
そこはかとなく中華風なお味でした。



田嶋プロシュートとアボカドのシーザーサラダ

アボカドにプロシュートを巻いて、
鉄板で少し火を通していただくのですが
クリーミーなアボカドに香ばしいプロシュートが
よく合っていて美味しかったです♪



もずくに見えますが、もずくではなかったと思います。
グラニテ代わりにお口をさっぱりさせるやつ。



メインのひれ肉✨
付け合わせは玉ねぎと、赤色のじゃがいもと
辛くない唐辛子。
でも辛かった気がするww



長崎和牛フィレ肉A5
焼き野菜 長崎じゃがピューレ

焼き上がり~✨
うす~くスライスして火入れしたガーリックが
ふわっとカリッとしていて、とても美味!
マッシュポテトも濃厚で美味しかった~
お肉ももちろん柔らかくて
噛むと良質の脂が染み出してくる感じ。



特別栽培米“さがびより ”対馬穴子飯

穴子、美味しいですよね~
鰻より好きかもしれない♪



“De Jima”風 モンブラン ダブルクリームとカシスのグラニテ

2種類のモンブランと、濃厚なカシスのグラニテ。
ペロリといただけちゃいます♪



食後の飲み物は彼杵茶をいただきました♪

食事に合わせてワインをいただいたのですが、
結構盛りが良かったので、酔いましたw
でも部屋に戻ってチューハイを飲みましたwww
(飲みすぎやw)

楽しく美味しい1日でした♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする