軍艦島ツアーを終えて、次の目的地は雲仙温泉。
前回は車で回りましたが、今回は電車移動でした。
ちょうどホームに停まっていた二つ星。
レトロな外観が可愛いですねぇ。
私たちが乗ったのはこちらの車両、
黒いのがカッコいい。
中のシートは植物柄で可愛い♪
平日なので、余裕で座れました。
本日のお宿は、諫早駅から車で1時間ほどの半水盧。
去年もお世話になりましたね~。
そして偶然、去年と同じお部屋でした。
行きのタクシーの運転手さんは
観光タクシーもやっていらっしゃる方だったので
地形のことやじゃがいものことなど、
色々教えてくださいました。
到着していただいたお抹茶と栗きんとん。
素朴な甘みに疲れが癒されます。
ひとっ風呂浴びて、晩御飯♪
目にも楽しい八寸✨
こちらが一人分。
秋な雰囲気ですね~
かぼすの器の中は、伊勢海老のフリットだった気がする。
オレンジ色のは柿にみたてたうずら卵。
ペアリングなんてあったので、
そちらをお願いしました。
白ワインがこのグラスで出てきて、
珍しいなと思ったのですが・・・
2杯目の泡がこのグラスで出てきましたw
多分、逆じゃないかなぁ???www
平目の昆布〆と利休麩、白舞茸。
真ん中の細長いのは栗でした
食感が楽しい。
甘鯛のすまし仕立て。
茄子としめじかな。
お造里。
鰹、鯛、烏賊です。
日本酒を合わせていただきました。
地元の獺祭です♪
フルーティーで美味
葛の葉に包まれて出てきたのは…
車エビとかます。
黄色いのは葛と何かのもっちりした何かw
こちらも日本酒を合わせていただきました。
どっしりした味わい。
お口直しの無花果白ワイン煮とざくろ。
無花果好きにはたまらない一品。
お代わりしたいww
長崎和牛と松茸。
今まで疑問に思ったことがなかったのですが、
この銀杏はどのタイミングで松葉に刺すのでしょうか??
結構硬いですよね???
赤ワインを合わせていただきました。
なめらかなタンニンで美味しかった♪
温野菜です。
蕪、レンコン、かぼちゃ、ブロッコリー、人参、かな。
茸ご飯に茸のお味噌汁。
塩分控えめで美味しい茸ご飯でした。
果物と白チョコクリームを添えたパウンドケーキに
緑の器の中はアイスクリームでした。
ドルチェワインもペアリングに入ってるなんて
気が利いてますね~~♪
カルヴァドスかソーテルヌ、どちらかを選べました。
〆には紅茶をいただきました。
御馳走様でした~♪