ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

晩秋の九州旅行 ~雲仙温泉

2024-11-15 12:00:00 | お出かけ

軍艦島ツアーを終えて、次の目的地は雲仙温泉。
前回は車で回りましたが、今回は電車移動でした。



ちょうどホームに停まっていた二つ星。
レトロな外観が可愛いですねぇ。



私たちが乗ったのはこちらの車両、
黒いのがカッコいい。



中のシートは植物柄で可愛い♪
平日なので、余裕で座れました。

本日のお宿は、諫早駅から車で1時間ほどの半水盧。
去年もお世話になりましたね~。
そして偶然、去年と同じお部屋でした。
行きのタクシーの運転手さんは
観光タクシーもやっていらっしゃる方だったので
地形のことやじゃがいものことなど、
色々教えてくださいました。



到着していただいたお抹茶と栗きんとん。
素朴な甘みに疲れが癒されます。

ひとっ風呂浴びて、晩御飯♪



目にも楽しい八寸✨



こちらが一人分。
秋な雰囲気ですね~
かぼすの器の中は、伊勢海老のフリットだった気がする。
オレンジ色のは柿にみたてたうずら卵。



ペアリングなんてあったので、
そちらをお願いしました。
白ワインがこのグラスで出てきて、
珍しいなと思ったのですが・・・



2杯目の泡がこのグラスで出てきましたw
多分、逆じゃないかなぁ???www



平目の昆布〆と利休麩、白舞茸。
真ん中の細長いのは栗でした
食感が楽しい。



甘鯛のすまし仕立て。
茄子としめじかな。



お造里。
鰹、鯛、烏賊です。



日本酒を合わせていただきました。
地元の獺祭です♪
フルーティーで美味



葛の葉に包まれて出てきたのは…



車エビとかます。
黄色いのは葛と何かのもっちりした何かw



こちらも日本酒を合わせていただきました。
どっしりした味わい。



お口直しの無花果白ワイン煮とざくろ。
無花果好きにはたまらない一品。
お代わりしたいww



長崎和牛と松茸。
今まで疑問に思ったことがなかったのですが、
この銀杏はどのタイミングで松葉に刺すのでしょうか??
結構硬いですよね???



赤ワインを合わせていただきました。
なめらかなタンニンで美味しかった♪



温野菜です。
蕪、レンコン、かぼちゃ、ブロッコリー、人参、かな。



茸ご飯に茸のお味噌汁。
塩分控えめで美味しい茸ご飯でした。



果物と白チョコクリームを添えたパウンドケーキに
緑の器の中はアイスクリームでした。



ドルチェワインもペアリングに入ってるなんて
気が利いてますね~~♪
カルヴァドスかソーテルヌ、どちらかを選べました。



〆には紅茶をいただきました。

御馳走様でした~♪

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