ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@久しぶりの中華♪

2013-01-26 18:29:08 | 食べ物
中華が久しぶりなわけではありませぬ。
このお店が久しぶりなのでございます(笑)

いつぞや、同僚の食べた担々麺に味が無かった事件以来、
なんとな-く足が遠退いておりましたが、
今日は寒いし、近場がいいね…ってことで行ってみました。

本日のランチはジャ-ジャ-麺&半チャ-ハン。
びちびちと飛び散って危険かしらと思いつつ、
食べたかったのでいただきました。
麺がそこそこ太かったので、
混ぜやすい&ほぐれやすい、で大丈夫でした(^^)v
玉ねぎがシャクシャクしていて美味しかったです。

チャ-ハンはレタス入り。
ちょっと薄味ですが、ジャ-ジャ-麺が濃いので
ちょうど良いかモン♪

美味しくいただきましたo(^-^)o

それにしても、喉が渇く!!
ランチから戻ってきて、お水がぶ飲み!!

今日は飲みなのに、あんまり水分摂ったらお酒飲めなくなっちゃう!(笑)
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11月の蔵直ワイン ~白

2013-01-26 14:00:00 | お家でお酒♪



寒いとねー。
どうしても白は後回しになってしまいます。
11月の白をようやくいただきました。

 

Beaujolais Blanc 2010(Saint-CYR)

言うまでもなく、フランスですねー。
ボジョレだからといって、ヌーヴォーだけ造っているわけではありません。

Chardonnay 100%で、アルコールが…
しまった、ちゃんと写ってない!
フランスだし、11~12%くらいじゃないかな~。
…適当なこと言ってます
 
何度も言ってますが、樽の効いたChardonnayは苦手です。
これはどうだろう…と思いつつ、グラスに注ぐと…

トロピカルな香りがグラスから溢れてきます!
ものすっごい豊潤な香り。
嗅いだだけで、幸せな気持ちになれるほど
パインのような香り。
ちょっとトロッとしていて、程よい酸味。
とってもフルーティーな香り。

説明によると樽熟もかかっているようですが、
あまり樽の要素は感じません。

これは、美味しい!
とても好きな味です
ヒットでしたね♪

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本日のランチ@トンカツ~

2013-01-25 19:16:20 | 食べ物
行こうと思ったお店が満席だったので、
豚肉のお店でトンカツにしました。
カキフライ&豚肉の醤油麹焼き、なんてのもあって、
カキフライオンリ-にしてくれないかなぁ…な-んて(笑)

脂身がそれほど多くなくて、良い感じでした♪

今日は結構早いですo(^-^)o
あちこち寄り道をしなくてはいけないのです(^m^)
自分のもののためではナイのですけどね。
あるといいな~♪
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貰い物の梅酒

2013-01-25 14:41:14 | お家でお酒♪

実家に転がっていたのを、貰ってきました♪



小瓶の梅酒です。
飲み切りサイズですね♪
…え?
違わないですよね?(笑)

 
 

天女の夢

大分の梅酒のようです。
大山産鶯宿梅、醸造アルコール、液糖で、
アルコールは16%。

製造が2011年8月になってますが、
それだけ寝かせて販売されたのか、
それとも、実家で眠っていたのか…?

甘さ控えめでサラリと飲める味。
美味しいです。

自家製の方が、もっと美味しいですけどねん

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本日のランチ@石焼き

2013-01-24 20:21:23 | 食べ物
今日は和のお店で石焼きカルビ丼です♪
鶏南蛮揚げと迷ったのですが、
ちょっとお店が寒かったので、石焼きにしました。

毎度、このメニューは
写真を素早く撮って、素早く混ぜてお肉に火を通さねば!と、
ちょっと焦ります(笑)

熱々をはふはふといただきました♪

今週末は飲みなので、睡眠時間を確保しておかねば…
と思うのですが、ついだらだらしてしまいます(;^_^A
最近、ちゃんと寝てないと、すぐ眠くなっちゃうんです(笑)

今日明日は早く寝ましょう…。
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「11人いる!(Studio Life)」@紀伊國屋ホール

2013-01-24 14:24:14 | 観劇記&鑑賞記

今年のエンタメ初めは、やはりライフでした~(笑)
11人いる!の再演です。
しかも、今回は「続 11人いる!」との連続公演。

なのですが。
「次世代を担う~」なんとかって、補助ありますよね。
文化庁の。
その対象作品なせいか、若手メインのキャストなんです。
どうした?!っていうくらい。

で、「11人いる!」の方は、Wキャストですが片方しかチケット取りませんでした~。

主なキャストは以下の通り。

タダ:荒木 健太朗
フロル:及川 健
バセスカ:曽世 海司
フォース:藤森 陽太
ヌー:鈴木 智久
グレン:神野 明人
ガンガ:船戸 慎士 

結構省略してます

初演も観ているので、どうしても比較になってしまいますが、
思ったことを羅列してみます。

〇役者の力量がどうしても劣る分、細かい笑いを多く入れてきた。
〇紀伊國屋は舞台のタッパが無いので、空中ブランコがなくなった。
 宇宙での場面は、空中ブランコが良かったなぁ。。。
〇全般的に、衣装が安っちい。
 ヌーは魔笛のパパゲーノだし、ガンガの石頭は白髪交じりのばーちゃんみたいだし。
〇タダとフロルは見た目含めてバランス良い。
〇バセスカの髪型は、今回の方が断然カッコいい!
 続を意識したヅラと思われる。
〇藤森君、成長したなぁ。
 OZの時は、舞台に立ってるだけでガッチガチだったよね。
〇小林さん、デコが…。

ざっとこんな感じです(笑)
全般的に厳しいです…かね。
初演の林さんのヌーがね、特殊メイクもすごくキレイだったし、
本当に爬虫類っぽくて中性的で、
見た目も演技もヌルリとしていて、とっても魅力的だったんです。
それに比べると、今回は…普通の人でしたね。
まぁ比べるのが酷なのでしょうが。

自分の国の一夫多妻制を嘆くフロルに、
「俺の国は一夫多妻制だぜ!一人一人大切にされるよ!」と
言い間違えてしまったのは…アマゾンでしたっけ?
客席も、他のキャストも笑ってました(笑)

    

終演後は、イベントがありました。
宇宙大学入試なるイベントで、
4人ずつ5チームの早抜けクイズ。

これがですね、何とも微妙っちゅーか。。。
問題のバランスが、おかしくて

◆トンネルを抜けると、そこは〇〇だった。
  → 雪国(これが一番まともな問題でした。若林君はあぜ道と答えてましたw)
◆三大栄養素はタンパク質、炭水化物と、何?
  → 脂肪(脂肪じゃなくて、脂質じゃね?w)
◆進んでも進んでも元の位置に戻るものは?
  → 時計(今度は、なぞなぞ?)
◆火が無くても燃えるものは何?
  → 恋愛(今度は、精神論?!)
◆マイルドセブンに隠し味として使われているものは?
  → ココア(へぇ~。って、難しすぎでしょ?)

と、まぁ、こんな感じ。
当然、なかなか勝負がつきません
プロジェクターで用意されていた問題が全部終わっても決着がつかず、
最後は司会者が口頭で問題を読み上げてました。
スタジオライフの設立は何年ですか?とか。
うん、そういう問題の方がいいよね

結局30分ほどかかって負けチームが決まり、
罰ゲームとしてルートビアなる飲み物を全員が飲み、
無事にイベントが終わりました。
一瞬、永遠に終わらないんじゃないかと思いました(爆)

ちなみにルートビアは、ビールではありません。
沖縄で売られているようです。
「飲むサロンパス」なんて言われたりしているようです…
どんな味なんでしょ。。。

来月、同じく紀伊國屋ホールで続の方が上演されます。
原作を読んだのですが、バセスカ大活躍ですね!
曽世さん続投なので、楽しみです

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本日のランチ@パスタ♪

2013-01-23 18:30:54 | 食べ物
今日はパスタで-す。
イカとホタテとフレッシュトマトのジェノバ風。

がっつり、鹿肉のボロネ-ゼとか食べたいなぁ(笑)

ホタテとイカが、それぞれ3切ずつ入ってました。
そして、ガ-リックたっっっぷり!
ブレスケア飲んだけど…臭う気がします(;^_^A

でも、美味しいですよね-、ガ-リック♪

今日はキリが良かったので、
ほぼ定時に上がって伊勢丹へ行ってみようかと。

ショコラ~♪
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モンモーン!!

2013-01-23 13:55:55 | Weblog

ちょっと前になりますが、
ローソンに定期チェックに行った時のこと(笑)
まず、チューハイコーナーで見慣れないメーカーの商品があって、
テンションアップ
九州フェアだかで、普段扱っていない商品が置いてありました。

続いて、ビールコーナーを見ると、
ある商品に釘づけ!
こ、こんなものがあったのか!!!

フリーなんて、自分で買うことはまずナイのですが、
とりあえず、1本ゲット。

更に、ソフトドリンク売り場では、テンションMAXに

それが、コチラ。



くまモン!!
阿蘇の水に、熊本Freeです。
もう、可愛いなんてもんじゃないです!

ウキウキと買い物を終えて、帰り際。
ふと、お店の入口すぐのところを見ると、
そこにもくまモンがいるではないですかっ!

モーーーーン

気になるので、翌朝、出勤前にわざわざローソンへ寄り、
チェックしてきました(笑)



くまレモンキャンディー!(爆)



個包装はこんな感じ。
かわええっ!!

職場で皆に配りました~。

いや~、くまモン人気、すごいですよね!
やっぱり無料で使えるってのがポイントですよね。
八百屋の段ボールにもくまモンいますモン。
ものすごい宣伝効果ですモン。

お水は飲み終えたら、しばらく再利用しようと思います

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本日のランチ@フォ-

2013-01-22 21:20:17 | 食べ物
今日は食べ放題のカレ-が食べたくて、
フォ-のお店に行きました♪

頼んだのは季節限定の豆乳のフォ-。
お目当てのカレ-は、今日はちょっと塩辛かったのですが、
この豆乳のフォ-が美味しかったっo(^-^)o

豆乳だからといって、甘く見てはいけません。
明太子がアクセントになっていて、
しかも、ピリ辛!
豆乳のマイルドさと、絶妙なハ-モニ-でした♪

これはリピートしたいですねぇ~。


週の最初から、遅くなってしまいました…。
今週は、どこかで6ピタして、サロンデュショコラに行きたいなぁ~。
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ようやく解禁しました

2013-01-22 13:31:13 | お家でお酒♪

去年…じゃなくて、もう一昨年になるのか。
自家製梅酒です。
飲もう飲もうと思いつつ、
お酒を飲むと鼻がぐずぐずになることが多くて、
味が分からずに飲んでも仕方無いし…と、
なかなかタイミングが無く、
結果的に1年半近く寝かせることになったのでした。



2011年の梅酒レシピは、以下の通り。

ギルビー ウォッカ 1.5L
白ワイン(Terra Mater 2009) 0.6L
氷砂糖  830g

液体がかなり多めです(笑)
そして、ウォッカも白ワインも白いのに、
琥珀色の液体になりました。
梅のエキスですかね?

(ほぼ)完熟梅で漬けましたが、
やっぱり梅の実がとってもジューシーです。
どうやら、青梅の方が早くできあがるとかそういうメリットがあるようです。
1年は寝かせるので、完熟梅で全然OK!
というか、そっちの方が実まで美味しく出来上がります♪

さて、気になるお味ですが。
意外なほどサッパリ。
サッパリというか、アルコール度数をあまり感じません。
ウォッカが1.5Lも入ってるので、そこそこの度数あるはずですが、
とてもサッパリした味わい。
甘さもちょうどいいし、梅の味もしっかり出てるし、
美味しい!

自画自賛ですが、何か?

赤ワイン梅酒もコクがあって美味しかったですが、
白ワイン梅酒もなんかいいなぁ。
今年は何で漬けようかな~♪

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