ちょっと前、池袋駅前を歩いている時のこと。
向かいから歩いてくる人の胸元に、
何か看板がぶら下がっていて、何だろう?とふと見ると。
B4サイズくらいのパネルに大きくインコの写真が印刷されて、
横に「探しています」の赤い文字が。
え?と驚いて、下げている人の顔を見ると、
40代くらいのおとなしめな感じの女性なんです。
多分、本当にインコを探していらっしゃるんだろうな、と。。。
なかなか勇気いりますよね!
首からインコの写真を下げて人ごみを歩くのって。
鳥はねぇ…。
犬ネコ以上に、迷子になったら探しにくいですもんねぇ。
背に腹は代えられぬ思いで下げていらっしゃったのだと思います。
同じ日、山手線に乗った時のこと。
中吊り広告に「JR正社員募集!」の広告が出てました。
この時期に出るって・・・この3月卒業の新卒者対象なのか・・・
来年の3月・・・は早すぎるよなぁ?
今、就活スタートを遅くしようってやってるしなぁ・・・
などとぼんやりと眺め、その隣の広告に目をやると・・・
「19歳だけ!!!」
大きくそう書いてあるんです。
・・・ん?
正社員募集で、対象年齢は19歳とな?
大卒院卒はダメで、高卒も微妙にダメよね?
高卒+専門学校1年?
高校入学時に浪人したか、留年した人とか・・・
超優秀で飛び級で大学入学した人とか・・・
そんな人、日本に数えるほどしかいないよ・・・
な~んてあれこれ考えながらよくよく広告を見てみると、
「正社員募集」と「19歳だけ」は別の広告、ということに気づきました。
スキーツアーの募集で、19歳はリフト券だん何だの
色々特典あるよ!な広告だったんですね。
・・・紛らわしい
まぁどっちも関係ないからいいんですけどねww
1週おきですので親子丼ですww
今日も温かいうどんセットを美味しくいただきました♪
店内の暖房が珍しくしっかり効いていたので、
暑くなっちゃいましたよ(;^_^A
台所の物が多くて片付かないので、
しばらく頑張って焼酎を飲むことを決めましたw
実家からもらってきたのが、ゴロゴロしてるんです(;^_^A
ワインと違って、飲み干すまでに時間がかかりますしね。
減らすぞ-o(^-^)o
失恋ショコラティエを見ていると、
無性にチョコレートが食べたくなります。
スーパーで安いのを買ってきてみますが、
イマイチ満足できません・・・
で、先日、恵比寿に食事に行った日。
いただいちゃいましたっ!
Pierre Marcolini!
プレゼントで買うことはあって、
自分用にはなかなか手が出ません!
わーい
中は、こんな感じ♪
もったいないので、ちびりちびりいただきます
さっそく下の列の一番左と、右から3番目の白いのをいただきました。
がちょうみたいな形のは、ただのミルクチョコレートに見せかけて、
キャラメルクリーム入り。
しかも、見た目よりややビターなチョコで、
キャラメルと合う~♪
白いのも、ただのホワイトチョコに見せかけて、
中に練乳みたいな甘いクリーム入り。
コーヒーに合う~♪
しばらく楽しませていただきまっす。
ありがとうございました~
ランチメニューが終わってた(´ω`)
やっぱりランチメニューはお得感ありますよね-。
で、山菜そばです。
山菜といいつつ、なめ茸に…平茸かな?も
入っているのが嬉しいです♪
最後の1カケラまですくっていただきました(^m^)
最近肩こりがひどくて、夕方になると右手が痺れてきます(*_*)
髪型のせいもあるかな…
運動してほぐさなくては~。
食べに行ったのは3月に入ってからですが、
2月のメニューを逃さずいただいてきました
早速いきましょ~♪
フォアグラとピスタチオのクレミーノ
クレミーノというのはお菓子なのだそうです。
クレームブリュレみたいな感じ?
フォアグラのムースの中に、ピスタチオのアイスが入ってます。
底には、ラズベリー。
上にはピスタチオが散らしてあって、焦がしたカラメル・・・かな?
濃厚なフォアグラの中に甘酸っぱさと、ピスタチオの香ばしさと・・・で
ワインが飲みたくなるお味
もちろん、飲んでますけどw
この日も、スパークリングワインからスタートです。
春アスパラと凍結卵黄のタルト仕立て フレッシュハーブの香り
可愛らしい前菜です。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラを使った前菜。
冷凍卵黄を半分に切って、上に載ってます。
横から見ると、こんな感じ~。
下にグリーンアスパラの・・・ピュレ?
ホワイトアスパラはエスプーマになってます。
冷凍卵黄はねっとりと濃厚で、サッパリしたアスパラと合いますね~。
パリパリのパイを割りながら一緒にいただきました。
あと、上に載ってるお野菜も、ちゃんとそれぞれ良い味を出してました。
佐島鮟鱇と菜花のフリット ほたる烏賊のピュレと供に
前菜2品目は、鮟鱇とほたる烏賊。
手前が、菜の花に鮟鱇を巻いてフリットにしたもの。
ほたる烏賊の濃厚なソースが添えてあります。
アッサリした鮟鱇の中に、菜の花の茎がアクセントになっていて、
更に、ほたる烏賊のソースが濃厚!
奥が菜の花のピュレの上に、鮟肝とほたる烏賊とお野菜が。
こちらはあっさりといだけるお味。
どっちから食べるか迷いますw
新玉ねぎのピュレで和えた手打ちタリオリーニ
さつま軍鶏の煮込みアグロドルチェとトリュフ添え
本日のパスタはタリオリーニです。
なかなか覚えられないのですが・・・
クリーミーなパスタの上に、鶏のアグロドルチェと新たまねぎ、
トリュフが載ってます。
フタをして出していただいました。
い~い香りです
何度か出てきたことがある「アグロドルチェ」。
甘酢煮込み、のことだそうです。
・・・これまた、なかなか覚えられません
新玉ねぎは甘くて、鶏はさっぱり香ばしくて、
赤ワインでもよかったかも?なパスタでした♪
春野菜とさや豆
今月からココットじゃなくなりました~。
春野菜とファルファッレが、豆乳のコンソメスープ(だったかな・・・?)
の中に入ってます。
ファルファッレは蝶の形のパスタ。
これは覚えられる気がする。
なぜなら歌の歌詞にあったからw
しっかりとした食感を楽しめるお野菜でした。
短角牛のタリアテッレ
短角牛は食べたことがありますが、
タリアテッレは初めてですね!
塊でローストして、薄切りにしたもの。
中にマッシュポテト、上にお野菜&チーズが載ってます。
脂身少な目なので、好み
柔らかいお肉に、ポテトとお野菜を巻いて食べると美味しかったです。
お腹いっぱい!www
結局この日は、スパークリングの後、
Chardonnay→白(忘れた)→白(忘れたw)→赤・・・Syrahの入ったイル・トロ・・・
とかって名前だったかな?
をいただきました。
今回は、メインまで白でいけましたね~。
1・2杯目の白はスッキリめ。
あ、Chardonnayはスイカの青いところみたいな香りでしたね。
3杯目の白がボリュームあって美味しかったです。
何だったか覚えてないけど
そして、デザートをいただいたのですが・・・。
リコッタチーズのムースと苺とそのソルベ ポメロと葉わさびのアクセント
BDプレートにしていただいちゃいましたっ!!
今月のデザートは左下です。
チーズの濃厚なムース&苺のソルベが甘~い
ポメロって何だろう?って言いながら食べたのですが、
特大サイズの柑橘類だそうです。
あ、右側のソルベ、酸味しっかりめでみかんみたいだったのですが、
ポメロのソルベかな???
上は、ティラミスです。
すご~~~い、贅沢!!!
折角なのでチョコレートソースも掬って、食べ散らかしましたwww
こちらは食後にいただいたオランチェロ。
ちょっと飲んだ後です
甘酸っぱくて、サッパリします。
更に、米粉のビスコッティとメレンゲのお菓子。
ビスコッティは予想していたほど硬くなくて、サクサクでした。
そういえば昔、ビスコッティってお菓子ありましたよね?
かなり、硬めの。
あれ、結構好きだったんだけど、最近見ないですねぇ?
今回も大満足のディナーでした♪
時間にも余裕があったので、2軒目へ。
いつものコースです
まずは、スパークリング。
ストロベリーフローズンダイキリ、かな?
あと、くるみのリキュールを使ったロングと、
紅茶のリキュールを使ったロックタイプをいただいて、
このロックタイプのがアルコール控えめで瞬殺だったので、
もう1杯飲もうかと思ったのですが、
ベルを鳴らしたけどスタッフさんがいらっしゃらなかったので、止めましたww
この日は、ディナーの前に田中屋さんに行って、ビールをあれこれ買ってましたしね。
いいお値段のも買っちゃったので、
大事に持って帰らないと、ってわけで
これにて終了~♪
翌日持病になることもなく、夜はぐっすり眠れたし、
美味しく楽しい夜でした
一気にワインの在庫が増えましたのでね。
元気に飲みましょう
Vermentino di Sardegna 2012(Sardu Pater)
イタリア・サルディーニャ島のワインです。
その名の通り、Vermentino 100%で
アルコールは12.5%。
淡い黄金色で、フレッシュな果実の香りの中に
ミネラリーな香りも少々。
お味もとてもフルーティーで、果実の酸味が少々。
ぶどうそのものの味が想像できる気がします。
あと、日に焼けた感じも。
初夏によぉく冷やして、木陰で飲みたい感じです♪
イメージですけど。
実際に、初夏に外で飲んだら暑くて無理だと思うんですけどw
粉そのものからはマッコリっぽい香がしましたが、
お湯に入れるとほぼ無臭でした。
お湯も、ほぼ透明。
どギツイ色とか特に好まないので、無色無臭でもOKです(^^)v
続いて、HERB&BATHSALT 華やかに香るminori。
サシェに入ってるタイプです。
香りは控えめな花の香り、
色は何気に濃いめの傾向黄緑がかった赤。
寒すぎず暑すぎず、快適に半身浴できる季節が近くなってきました。
半身浴のお供はカラマ-ゾフ5巻。
本編は冒頭20ペ-ジくらいで終わっちゃいました。
父親殺しの謎については解明されないんですね…。
ドストエフスキーの生涯について、読み飛ばしの術で読み飛ばし、
あとは解題で終わりです!
あとちょっと!!
もちろん、田中屋さんで買ってきたビールです。
開栓前。
開栓後。
ちょっとボケてますw
本当は金属部分を取って資源ゴミに出した方が良いのでしょうが、
怪我しそうなので無理はしません。
spike&jérôme's(BFM)
源氏量は麦芽とホップのみで、アルコールは・・・
10.0276%、で良いかしら?
スイスのビールです。
珍しいですね。
でもこのロゴはちょいちょい見かける気が・・・
田中屋で、ですけどw
これがですねぇ。
前にも書きましたが、買う時はPOPの説明を読んで
何かしらかに惹かれて買ったのだと思うのですが、
いざ飲む時には、覚えてないんですね(爆)
ボトルが太めなので、これを片づけたらスペースに余裕ができるぞ、
な理由でこれを手に取ったわけです。
まずは、香り。
バルサミコのような酸味を感じます。
またも、酸っぱいビール?!
飲んでみると・・・
酸っっっっっっっっっぱい
この前飲んだ酸っぱいビールより、更に酸っぱいです。
目の覚める酸っぱさ。
アルコール10%もあるビールなのに!ww
バルサミコの中に、苦味がほんのちょっと・・・という感じです。
こういうのを想定してなかったので、
ひ~~~~となりつつ飲みました
ボトルの底には、酵母がたっぷり。
瓶内発酵してる感じでしょうね。
・・・まさか、発酵してこの酸味になったってことはない・・・ですよねぇ。
買ってきて、それほど寝かせてないはずですし。。。
(最近、割とコンスタントに買いに行っているので・・・)
いやぁ、ビックリしました。
何を思ってこれを買ったんだろう。。。
桃と梅。
どちらも初春を感じさせますね。
冷静に考えたら、実が成るのはもっと全然後ですけど。
桃は「桃の節句」、梅は花が咲くのが初春だからですかね~。
まずは、桃。
去年も飲んでると思いますが・・・。
NECTARカクテル 濃いビーチ
限定販売の、ネクターそのもののようなカクテルです。
原材料はもも、ウォッカ、はちみつ、糖類、酸味料、香料、乳化剤、ビタミンCで
アルコールは3%。
これはもう、ネクターです。
お酒って感じが全然しませんw
甘いものが欲しい時に、デザート感覚で・・・って感じですかね。
何気に、嫌いじゃないです
果実の瞬間 梅にレモン
合成甘味料を使用してないことを確認して買ってきましたが、
果汁は0.2%。
・・・何となく、想像が付きます
原材料はアルコール、うめ果汁、レモン果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素で
アルコールは4%。
お味はですね。
あれです。
凍らせて食べる、チューペット?
(子供の頃はチューチューと呼んでいた気がします)
あれの、梅味です。
凍らせずに、飲んでる感じ。
美味しいか美味しくないかと言われると微妙ですが、
そこまで香料臭くはなかったので、飲めはしましたwww
もうちょっとレモンを効かせればいいのに~と、
個人的には思いましたが。
ま、こんなもんですねww