ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

2017年12月のMANSALVA ラスト!

2017-12-11 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

ついに、ラストです!
年内いっぱいで現在の場所での営業は終了。
いやー、よく通いましたねぇ。
一時期通っていたバーと、どっちが多いかな。
こっちだな、うんw



お客様が来る前に、ちょこっと店内の写真なぞ。
この後「曲がってますね」と、マネージャーさんが直してました(´ψψ`)



ここの端もよく座りました。



シャンパーニュで乾杯♪



栗粉・生ハム・あんぽ柿

今の季節にピッタリなプレゼンですね
栗粉で作ったクレープの中に、生ハムとマスカルポーネチーズと、あんぽ柿が入ってます。
クレープはしっとりもっちり。
大きそうに見えて、一口でOKなサイズでした。



ずわい蟹・カリフラワー・ビーツ

この季節のスペシャリテですね♪
カリフラワーのムースの中に、ほぐした蟹がたっぷり。
真ん中にビーツの赤いソースが隠れているので、
紅白のコントラストがとてもキレイ



合わせていただいたAligoté 。



冬蕪・フォアグラ・黒トリュフ

こちらも、冬の定番です。
蒸した蕪をくり抜いてソテーしたフォアグラを詰めて、
鶏のムースでフタをして更に蒸したもの。
あまりにきれいに丸いから、全部蕪かと思いましたww



割ったところ~♪
フォアグラが溢れてきます。
蕪はほくほくと優しい甘さで、鶏のムースはちょっとプルッとした食感があって楽しい。



合わせていただいたのは鳥居平今村2004。
色々試したけど、今のところ蕪とベストマッチなのがこちらなのだそう。
確かに、蕪の甘味が引き立って美味しかったです。
こちら、2004年に醸造したワインを、毎年少しずつ
100年かけてリリースしていくんですって。
贅沢だわー。



パスタ・スペッツェリ
 菊芋・スペック・シードル

菊芋を練り込んだパスタに、菊芋のソース&チップス。
茶色いのがシードルを使ったソース。
上の赤いのがスペック(豚もも肉のサラミ)。
菊芋の独特の香りを楽しむ一皿。
スペックの塩気と食感が良いアクセントです。



合わせていただいたのはMalvasia100%の白。
割と酸がしっかりめだったかな。



パスタ・トレネッテ
 真鱈・白子・黒キャベツ・レモン

こちらもこの季節の定番ですね~。
黒キャベツ(カーボロネロ)のソースで和えた、卵白を使ったパスタ。
真鱈に低温の油でコンフィした白子が隠れてます。
白子がねっとりと濃厚。
自家製のレモンの砂糖漬けが良い香りです。

合わせていただいたのは、ジュラのヴァンジョーヌ(黄ワイン)です。
独特のコクがあります。



真鯛、ポロネギ・牡蠣・黒オリーブ

本日のお魚は真鯛です。
皮はしっかり厚みがあってカリカリで、身はむっちり。
ポロネギが甘くて美味♪
上に乗ってる草みたいなのも、ネギです(´ψψ`)



合わせていただいたのはGewürztraminer~♪
甘口とまではいきませんが、トロピカルでフルーティーで、酸もしっかり。
これ好きなやつ(´ψψ`)



猪・南瓜・金時人参

本日のお肉料理は猪の煮込みです。
最近鹿を扱う店が増えたのと、いまいちコレ!という鹿肉が無いので
この冬は鹿肉を一度も扱ってないそうです。
で、ちょっと珍しい猪の煮込み。

上にロースが乗ってます。
一見レアっぽいですが、臭みはなく
食感も生肉っぽくなくて、サクッと切れます。
煮込みはトロットロ。
言われないと何の肉か分からないですねー。
黄色いのは南瓜のクリームとニョッキ。
カラフルなお肉料理ですね♪

どちらも合いますが、どちらにしますか?ってことで、
1つずついただきました。



こちらのAmaroneは果実味たっぷりで、甘味を感じます。
見た目通り濃厚。



こちらのSangioveseは酸味と渋みもしっかり。
個人的にはAmaroneが好きだな~。
たとえて言うなら、上がボルドー、下がブルゴーニュって感じ(乱暴w)



マンジャリショコラ・ベリー・ピスタチオ

外の薄皮、取るのかと思ったら、食べられましたw
かなーり丈夫で、上からフォークを入れても切れません。
「ちょっと切ってみてください」って言われて
写真を撮る前にフォークを入れてしまいましたよwww

中にはブルーベリーとラズベリーと…ピスタチオのムースもあったかな。
チョコの味を楽しむデザート。



久しぶりにドルチェもいただきました(´ψψ`)



チョコを食べるとコーヒーを飲みたくなる…ってことで、コーヒーをいただきました。
今回もお魚多め、お肉少な目にしていただいたのですが、
ちょうど良かったです!

移転先は、今のお店から徒歩数分のところにあって
カウンターができてキャパが増えるそうです。
4月頃のオープンですかね。
楽しみです



これまでのメニューの厚みは、宮本輝の「幻の光」と
ちょうど同じ厚さでしたよ~(´ψψ`)

ごちそう様でした!

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ハーゲンダッツ 抹茶のオペラ

2017-12-10 13:00:00 | スイーツ&お菓子

コンビニ限定のスペシャルハーゲンダッツ出ましたねー。
お値段もすぺさるなやつw



前、「オペラ」ってありましたっけね。
今回は抹茶のオペラ。

一番下にバニラアイス、その上にちょっと歯ごたえのあるスポンジ・・・クランチかなぁ?
そして抹茶のアイスに、とろけるチョコレートソース。
濃厚ですが、バニラアイスでちょっと軽いお味になりますねー。

基本的にはチョコオンリーが好きなので、
一度食べたら満足です(´ψψ`)

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Hannes SABATHI Steirischer Mischsatz 2015 

2017-12-09 13:00:00 | お家でお酒♪

たまには白ワインもいいかなーと、
ちょっと珍しいオーストリアのワインを買ってきました。



公式HPもありますねー(コチラ)。
さすがにドイツ語は読めないわー



可愛いエチケットですよね。
これを1枚1枚、人が手作業で貼るの図を想像して、
それは違う、と
・・・えー、どうだろう??



産地:オーストリア
セパージュ:Gelber Muskateller (ゲルバー・ムスカテラー), Weissburgunder (ヴァイスブルグンダー),
      Welschriesling (ヴェルシュリースリング), Sauvignon Blanc, Scheurebe (ショイレーベ), Chardonnay
アルコール:11%

ヴァイスブルグンダーとショイレーベは聞いたことがありますが…。
ムスカテラーって、マスカットに近い品種だったりしますかね?

色:透明に近い薄黄色
香り:ナッティーでミネラリーな香り。ほのかにマンゴーのようなトロピカルさも。
味:レモンのようなしっかりした酸味。その中に微かにトロピカルな果実味。

面白いですね。
酸味しっかりだけど、酸っぱいだけではないです。
夏にしっかり冷やしていただきたいお味ですね。
あ、意外と鍋とも合うかも(´ψψ`)

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北海道日高 ヨーグルッペ

2017-12-08 12:00:00 | 飲み物(お酒以外)

なんか、まいばすで謎な飲み物を売ってまして・・・
なんか面白そうなので買ってきました。



ね、見るからになんか面白い(´ψψ`)



原材料:糖類(砂糖、ぶどう糖)、乳、乳製品、安定剤(ペクチン)、香料、酸味料

北海道日高乳業株式会社の商品です。
なぜに、まいばすで・・・。
その後は見かけないので、一時的に売っていたようです。

お味は、サラリとした飲むヨーグルトって感じですかね。
ベタベタしてない甘さ。

なんか、ヨーグルトとかチーズとかを無性に食べたくなる時あるんですよねー。
何か、体が欲しているらしい。
何を欲しているんだろう。。。
カルシウム?
それなら小魚でもいいしな。。。

・・・って、何の話だwwww

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Oyster Bay ニュージーランドの泡

2017-12-07 12:00:00 | お家でお酒♪

Oyster Barに見せかけて違います。
Oyster Bayって地名があるんですかね?



ニュージーランドは温かいイメージですが、
冬はしっかり寒いんですよねー?確か。
ワインが意外と美味しいイメージあります。



牡蠣、いるのかな・・・?



素晴らしい果実味♪



産地:ニュージーランド
セパージュ:Sauvignon Blanc
アルコール:12%

ニュージーランドの南島にある、マールボロ地区のワインだそうです。
ニュージーランド最長の日照時間の町らしい。
へー。

色:淡い薄黄色
泡立ち度:3
香り:青りんごのようなフレッシュで酸味を感じる香り
味:キリッとした酸味。フレッシュなシトラス。そこそこボリューミー。

なんか、南の島のイメージのお味です。
あくまでイメージです。
カルパッチョとかに合いそうなお味ですねー。

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果汁贅沢なお酒 和梨ミックス

2017-12-06 12:00:00 | お家でお酒♪

TAKARAの果汁90%越えシリーズ(だったかな?)から
和梨出ました~。



ほぼ果汁ってことですよね。
すごいすごい。



原材料:果汁(ぶどう、りんご、和梨、洋梨、グレープフルーツ)、和梨果肉、
    アルコール、糖類、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC、チャ抽出物)、
    増粘剤(キサンタンガム)
アルコール:3%
果汁:90%超

りんごとぶどうって、ほんと万能ですよねー。
大抵のこれ系のやつには使われてるイメージ。
増粘剤が使われているので、割とトロみがあるかなーと思いながら飲んでみましたが、
口当たりはサラっとしてます。
で、お味はしっかりと梨。
アルコール度数も低いし、ジュース感覚で飲めちゃいますね(´ψψ`)

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井草民俗資料館からの観泉寺

2017-12-05 12:00:00 | お出かけ

予定の無い休日は、なるべく散歩するよう心掛けてます。
先日も、晴天の中テクテクと井草神社へ行ったのですが。
ふと、月に一度くらいしか開館してない民俗資料館が、開館しているのでは・・・?と。
行ってみたら、ビンゴ!
折角なので入ってきました。



館内は撮影禁止です。
が、まぁそんなに大したアレではないというか。
倉庫に色々並べましたー、って感じですw
ばーちゃんちで見たことあるなぁ?ってものもあったりして、
なんか不思議な感じでした。



別棟もあるんですけどね。
こっちは外から見るだけなのに、この近寄ることを拒否するかのような雰囲気www



中にはこんなものたちが。
かなり大きいです。



入場料は200円。
「スタンプどうぞー」と受付で言われたので、
押してきましたよ(´ψψ`)

そして、そのまま観泉寺へ。



外の紅葉はちょうど真っ盛りですね!
でも境内の紅葉はもう枯れてました。
先週がピークだったんだなー。



ヒメツルソバがたくさん咲いてました。



この木はちょうどいい感じ!
背後のイチョウもキレイだなー。



竹の青々とした緑もまたいい!



裏手には、まだまだ見ごろの紅葉があるので、そちら側へ行ってみると・・・



こんな素敵な裏口があるのを初めて知りました。



かーなりの望遠です。
陽の光で透ける感じがステキ。



帰りに見かけてたピンクのポインセチア。
可愛いですね!

これからどんどん葉が落ちて、寂しい感じになるんだろうなー。
でも、雪が降ったらキレイだろうなー。
またせっせとお散歩したいと思います♪

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缶ハイボール ジムビーム&Takaraゴールデンハイボール

2017-12-04 12:00:00 | お家でお酒♪

そういえば、今年の夏はハイボールを自作しなかったなーと。
なぜだろう?
気分の問題かな。

久しぶりに缶入りハイボールを買ってきました。



まずはビームハイボール。



原材料:ウイスキー、スピリッツ、レモン、糖類、酸味料
アルコール:5%

へー、香料は使ってないんだ。
んが。
これ、不味い。
くさい。
5口くらい飲んで捨てちゃった。。。



もひとつ、タカラのゴールデンハイボールレモン。



原材料:焼酎、レモン果汁、糖類、香料、酸味料
アルコール:7%
果汁:1.5%

焼酎なのに、なぜかウイスキーっぽい香り。
嫌みがなくてぐびぐびいけます。
こちらは美味しくいただきました(*゚▽゚)ノ

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HENKELL Trocken

2017-12-03 13:00:00 | お家でお酒♪

ザ・ガーデンが改装して、ワイン…というか、泡の品揃えが増えました。
良いことです。
定期的に商品の入れ替えをお願いしたいところです(´ψψ`)



見たことある名前だけど、飲んだことはなかったかなぁ…?
な、ドイツの泡です。



なんか、雌鶏を連想するのはなぁぜ??
あ、英語で雌鶏はHen、かwww



産地:ドイツ・ヴィスバーデン
セパージュ:Chardonnay、Sauvignon Blanc、Pinot Noir、Chenin 
アルコール:11.5%

ヴィスバーデンといえば、トーマのおばあ様の家があるところじゃなかったかしら。
(分かる人にしか分からないネタ

色:黄味の強めの薄黄色
泡:泡立ち度3
香り:桃のようなフルーティーな香り
味:ちょっとぼんやりした甘味のある味

辛口とは書いてありますが、
ほんのり甘さを感じる味でした。
全体としては、ぼんやりした味(爆)
ま、お手頃価格ですしねー。

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Côte Cour(コートクール)の生ブラウニー

2017-12-02 13:00:00 | スイーツ&お菓子

美味しそうなのいただいちゃいました~♪



恵比寿に本店があるCôte Courの生ブラウニー♪
ブラウニー専門店で、生ブラウニーは恵比寿でしか売ってないそうです。
HPはコチラ



何となく、3センチ×5センチくらいの大きさのが入っていると想像していたので、
開けてびっくり。
生だからですね~。



りんごキャラメルを開けてみました。



スティック状で食べやすいです♪

早速いただきました~。
食感はしっとりねっとりと濃厚なのですが、
甘ったるくなく、意外と軽やかな甘さです。
あまりに濃厚だと、2口おきに飲み物欲しくなりますが、
ペロリと1本食べきれちゃう感じ(´ψψ`)
あとこの林檎がね、ドライフルーツだと結構硬いの多いじゃないですか。
これ、柔らかくてしっとりしてるんです。
おいすぃ~

生ブラウニーは日持ちがしないのですが、
普通のブラウニーはそれなりに日持ちします。
デザートワインブラウニーが気になるので、今度買ってこようかなー

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