ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

サンキスト オレンジエード&レモネードサワー

2020-09-10 12:00:00 | お家でお酒♪

最近冷蔵庫のチューハイのストックが少なくて
寂しいです。
合成甘味料を排除すると,種類がちょっと限られるんですよねぇ。



こんなの見つけました。
サンキストのサワー。



サンキストブランドとして,世界初のアルコール飲料ですって。



原材料:オレンジ果汁(オレンジ(ブラジル・イタリア)),アルコール
    糖類,酸味料,香料
アルコール:4%
果汁:20%

あ,WATTAと同じところが製造してる!
OEMが得意なメーカーなのでしょうか。

濃縮還元オレンジジュース的な,濃厚な味が楽しめるサワーです。
食中酒には向かないかな。



レモネードサワー。



オレンジと,文言は一緒ですね。



原材料:レモン果汁,レモンエキス,アルコール,糖類,
    炭酸,酸味料,香料
アルコール:4%
果汁:10%

こちらも,濃厚なレモネードの甘味と酸味が楽しめる味。
食後のデザート代わりに飲む感じかな。
あ,100mlあたり78kcalですって。
ちょっとハイカロリーですね。

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WATTA 3種

2020-09-07 12:00:00 | お家でお酒♪

8月からまたリモートワークができるようになり。
前回よりやりやすくなったので,ちょこちょこリモートにしてます。
身支度をする時間&通勤の時間がなくなるので,
自由時間(?)が増えますね。
そうすると,酒量が増えますねw

この状況で,あまりフラフラ出歩く気になれないし,
この暑さじゃ,近所の散歩も億劫になるというものです(言い訳w)。



こちら,ザ・ガーデンで見つけたチューハイです。



オリオンビールが販売者ですが,
製造は神戸の会社ですね。

原材料:レモン果汁,シークワーサー果汁,レモンエキス,ウォッカ,糖類
    炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
アルコール:5%

レモン果汁とレモンエキスの違いは何でしょう?w
何となく,濃度が違いそうなイメージ。。
甘味も酸味もしっかり目のレモンチューハイでした。



続いては,パッションフルーツ。



原材料:パッションフルーツ果汁,パッションフルーツエキス,ウォッカ,糖類,
    炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
アルコール:5%

パッションフルーツの甘味と香りがしっかり楽しめるお味。
他には無いフレーバーなので,結構好きかも。



最後は雪塩シークヮーサー。
お,小さい「ヮ」出た出た!



原材料:シークヮーサー果汁,ウォッカ,食塩,
    炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
アルコール:6%

これだけアルコール度数がちょっと高くて,「エキス」を使ってないですね。
塩と言われたらそう…かなぁ?
当たり前ですが,しょっぱいわけではなく。
ぐびぐび飲みました。

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2020年8月のMANSALVA

2020-09-01 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

最近は駅では待ち合わせせず直接お店に行き,
お店に入ったらまずお手洗いに直行しています。
リスクヘッジ。



泡で乾杯。
やや甘味が強くて,果実味たっぷりで美味♪



今回のメニューはこんな感じ。
アミューズとデザートは前回と同じです,すみません!とシェフ。
長梅雨からの猛暑で,食材が1ヶ月遅れで出る感じなんだそう。



トウモロコシとフォアグラを使ったアミューズ。
通常ならそろそろ終わりのはずのトウモロコシが,
これからまだまだ出ます,と。
そして今回は,ピュアホワイトと同じ品種のトウモロコシだそう。
産地によっては,ピュアホワイトと名乗れないため,
本当の名前は「ロイシートウモロコシ」なんですって。
ロイシー。。。
一昔前の業界人みたいなwww

トウモロコシの甘さがギュっとつまったアミューズです。
ホントに甘い!



茄子・巨峰・ゴルゴンゾーラ

アサリのお出汁で茹でた茄子を,
ゴルゴンゾーラの軽いソースと,巨峰とでいただく前菜。
巨峰の甘酸っぱさがソースとよく合います。



合わせていただいたのはこちらの赤。
4種類のブドウのうち,Merlotのみ複数のヴィンテージを使用しているので,
ノンヴィンテージ扱いです。
軽い酸味でサッパリ。
お料理に合わして冷やしてあります。



やりイカ・発酵パプリカ・ナッツ

温かい前菜はヤリイカをスペイン風のソースでいただく一品。
出てきた瞬間の香りが,どん兵衛のスープみたいな
なんか懐かしい香りですw
左側に添えてあるのは,玉葱のフリット。

これがボリューミーなんだけど,ヘルシーで美味♪
ワインが進みます。



合わせていただいたフランスの白。



豚バラ肉,黒ニンニク,生姜

攻めてるリゾットです。
豚バラ肉はスプーンで切れるほど柔らかく煮込んであって,
黒ニンニクのソースと生姜の泡とでいただきます。
そこはかとなく,中華風。

ここで前から気になっていた質問を。
お米はなぁに?



イタリアのカルナローリ米を7年熟成かけたもの。
色々試してるけど,今のところこれより美味しいお米は無いんだとか。
名だたるグランメゾンでも使用されているそうです。
ソースの絡みが良いらしい。



合わせていただいたフランスのViognier。
これがフルーティーで少し塩味があって,美味。
ワインだけで飲めるやつ。



全粒粉のバヴェッテ 鰯・赤玉ねぎ・アンチョビ

オイルのパスタに,マヨネーズ的なソースを和えていただく
濃厚なパスタ。
少な目に見えますが,ちょうど良い量です。



最近はフランスも温暖化で,シャブリも果実味が出てきているそうです。
フルーティーで美味。



真鯛・オクラ・アサリ

ジューシーな真鯛を,粘り気のあるソースと合わせていただきます。
お魚の塩気を,サッパリしたアサリを使った付け合せが中和してくれます。



こちらは何度かいただいたことありますね。
イタリアのFianoです。
このボトルを見ると,ベネトンを思い出すんですよねー。
今日のベストマリアージュでした。



馬のハラミ・人参

本日のメインは馬肉です。
滑らかな肉質で,臭みも脂っぽさもなく,
しっかりと噛みしめながらいただきます。
人参はビューレもそのままも,あまーい♪



合わせていただいたバルバレスコ。
2008年ですがまだまだ元気。
またいい色ですねぇ~。



メロン・レモングラス・ディル

前回と同じですが,メロンの種類が違うかな。
今回は夕張メロンです。
ジューシーで美味♪



食後のハーブティーとポップコーン。
更に今回は〆シャンパーニュまでいただいてしまいました(´ψψ`)

ごちそう様でした!

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