17時から食べ始めて,20時に帰宅するというディナーも
普段と生活リズムが変わらなくていいなー,
などと思う今日この頃。
帰ってから何かちょっと口寂しい…と思っても
ノンアルビールという強い味方がついてるしw
なんか最近ブログに画像をアップすると,
勝手に順番が入れ替わっていたり,縦横の向きが変わっていたりして
微妙に不便・・・
今月もシャンパーニュで乾杯♪
濃いめの柑橘系の香りの楽しめるお味。
芽キャベツ,塩鱈
春らしい可愛いアミューズです。
ケールを練り込んだパイの上に,
塩鱈やクリームを包んだ芽キャベツが載ってます。
キャベツの甘味がしっかり感じられ,
春らしさも感じます。
寒鯖,ビーツ,サワーチェリー
軽くマリネしてスモークしたサバを,
ビーツとサワーチェリーと合わせていただきます。
奥にあるパテは,魚の干物を使ったものだそうで,
これだけでパンがパクパク食べられそう(´ψψ`)
鯖と合わせても美味。
合わせていただいたのは,イタリア・シチリアの白。
エトナのチルネコが描かれたやつですね。
鯖との相性もGood。
牡蠣,葉タマネギ,ラルド,青唐辛子酢漬け
暖かい前菜は牡蠣です。
1年牡蠣とおっしゃってました。
岩牡蠣とは違うのかしら。
かなり大振りな牡蠣です。
玉ねぎやナッツをザッと炒めたものと,
スペインのギンディージャという青唐辛子のピクルスを
ちょっとずつ切って合わせていただきます。
ピリ辛の青唐辛子がアクセントになりますねー。
お野菜たっぷりなのも嬉しい♪
合わせていただいたのはフランスのシャブリ。
可愛い果実味の感じられるお味で,好みでした。
キタッラ,ブラッドオレンジ,トマト,鮪のカラスミ
オレンジのソースでいただくパスタ。
皮を甘く煮たものもつかってあるとかで,割と甘味が強いです。
体調悪い時に美味しく食べられそうな優しいお味。
合わせていただいたのはイタリア・リグーリアのVermentino。
酸とミネラルのバランスの良いお味。
ラヴィオローネ,サングイナッチョ,卵,黒トリュフ
出てきた瞬間,トリュフの芳香が漂います。
イタリア版ブーダンノワールをラヴィオローネで包み,
半熟の卵を合わせていただきます。
濃厚なパスタです。
Corvina Veronese,Corvinone,Rondinellaの混醸。
イタリア・ヴェネトのワインです。
チャーミングなベリー系の果実味の感じられるお味。
鮟鱇
本日のメインは,初!鮟鱇です。
長谷川さんが勝手に送ってきた,とwww
そこらのお肉とは桁違いにお高いそうです(^^;
頬肉と,普通の肉と,皮と,肝と,いろんな部位が入ってます。
もんのすごい弾力のある肉質で,お肉用のナイフでないと切れないですね。
濃厚な魚介の出汁のソースでいただきます。
ハーブもたっぷりで,パスタにそのままかけてもOKな濃厚さ。
お魚なので,白を合わせていただきました。
イタリア・カンバーニアのFiano。
これまた果実味たっぷりで好みのお味でした♪
八朔,紫蘇,フロマージュブラン
紫蘇のジェラートに八朔,フロマージュブランと,
かなりさっぱりしたデザート。
紫蘇はしっかり紫蘇で,新鮮なお味でした。
今月も美味しくいただきました~♪
存在は知っていたのですが,
仕事終わりにノコノコ買いに行ったのでは買えないらしい,
ということで縁の無かったこちらのスイーツ。
エシレバターサンドです。
可愛い箱ですねー。
平日昼間にちょっと時間があったので,緊急事態宣言中だし,
今なら買えるのでは?と覗いてみました。
数人並んでましたが,余裕で買えました。
側面に牛がいます。
ボケてるけどw
サイズ感が伝わりにくいと思いますが,
2口サイズです。
大口なら1口でもいけるサイズ。
3種類売ってたのかな。
ラムレーズンとピスタチオを買ってきました。
冷静に考えたら,3種類全部買えば良かったなぁ。
バタークッキーの間に,バタークリームが挟まれてます。
保冷剤を付けてくれますが,持ち歩きは2時間まで,だったかな。
大抵のものは少々大丈夫でしょ?と思うのですが,
これはダメそうです。
真夏は溶けちゃうんじゃないかなぁ。
お味は意外と甘さ控えめで,
バターの風味を楽しむ感じですね。
ワインとも合いそうだなぁ♪
前回のビビコンは基本的には二人芝居でしたが,
今回のビビコンはたくさん出ます。
マリカと陽子さんが,偶然出会うホテルのロビーでのお話。
2人のホテルマン(安里勇哉,鍛冶本大樹)がいるホテルのロビー。
彼氏のDVに怯える吉田(野口オリジナル)と,
その吉田をホテルまで連れてきたツアコンの吉岡(納屋健),
ライブを終えて泊まるホテルが見つからず,
ロビーに居座るバンドマン(山本芳樹,TSURU)とそのマネージャー(川本成),
夜遊びしにきたギャルのテンテン(ピクニック)と,
テンテンに付き添ってきたの友達のマリカ(柏進),
不倫相手に別れを告げに来た陽子(曽世海司)。
吉田さんと吉岡さんはどちらも女性ですが,
二人とも可愛いですね~。
吉岡さんは及川健子ちゃんにちょっと似てるような…。
キリッとした美人さんでした。
吉田さんは,所作があと一息!かな。
彼氏のDVに怯える姿は真に迫るものがありました。
テンテンは,ロバート秋山にそこはかとなく似ているような…w
とても肝の据わったギャルでしたww
安里さんは,背筋のピンとしたできるホテルマン,という感じで好印象。
鍛冶本さんはやさぐれてる役所ではあるのですが,
シャトルバスの時間を把握してないとか,
「調べてきます」と言って,実はバックれてたとか,
吉岡さんのことを「あの女」と陰口叩いたりとか,
ホテルマンとしてはもちろん,社会人としてどうなの?と…
お客様を守る云々のくだりの説得力が,ちょっと弱くなる気がしました。
吉田さんに暖かく語りかけるところは良かったんですけどねぇ。
怪我をして帰ってきたテンテンを心配して,
優しく介抱するマリカちゃん,ホント可愛い~。
陽子さんとの動きで笑わせる場面は,息ピッタリでした。
そんな出演者にちゃちゃを入れつつ,
後ろでギターをかきならし,時々歌うバンドマンたち。
宿泊者じゃないのに,とても偉そうww
朝,九州からバスで来てライブをしたそうですが,
物理的に無理なんじゃないかなぁ…
博多からだと,14時間くらいかかるので。
と,真面目なツッコミを入れてみたりww
このシリーズ作品,一通り見ているはずなのですが,
今回の作品で,マリカと陽子は偶然出会うだけで終了。
あれ,一緒に住むキッカケになったのはこの作品じゃなかったのね?!とww
第三弾,四弾と続くそうなので,楽しみです♪
日が長くなってくると,
日の出も早くなりますね(当たり前)。
そうすると,部屋が明るくなるのが早くなって
早く目が覚めちゃうんですよねー。
平日はまぁいいのですが,それでも早いよ!となることがあり。
カーテンレールの上から差し込む光が
白い天井に反射して,なかなかに明るくなるんです。
カーテンレールのカバーもあるようですが,
サイズがどうのとか,取り付けがどうのとか,
ちょいとハードルが高くて,カーテンをオーダーする時
同じ布で,上を覆えるもの作ってもらえば良かったなぁ
なんて思っていたのですが。
(そんなもの,あるんかな??)
期間限定ショップを冷かしていた時,
テーブルランナーが目に留まりまして。
これ,大きさ的に,カーテンレールの上に乗せるにちょうど良いのでは??と。
残念ながら1枚しかなかったので,とりあえず試しに1枚買ってきてみました。
カーテンレールの上に乗せてみると,
完全に光を遮断することはできないものの,
天井の反射などはかなり抑えられます。
洗えるし,気軽だし,いいじゃん,これ!と。
で,そろそろ日が長くなる時期になったので,
お揃いで2枚買うことにしました。
リバーシブルです。
前持っていたやつより,幅が広くて素材が柔らかいです。
ネットでポチったので,質感までは分からないですね。
乗せてみましたw
前のは幅がなかったので,本当に乗せるだけでしたが,
こちらは幅があって柔らかいので,隙間に押し込めます。
ややもっさり感が増しますが,遮光性はアップ!
気分で表裏を変えてもいいですしねー。
良い買い物しました♪
寒いうちは,お花を切らさず飾ってます。
先月はユリを買ってきたのですが…
2本で,かなりのボリュームです。
そして,蕾がたくさんあるのもポイント高い!
写真が撮りにくいのですが,
枯れずに次々咲いていくんですね!
お花まみれ!!
カサブランカは順に咲いていくイメージなのですが,
種類によって色々なのでしょうか。
かなりボリューミーなので,
やはり倒れにくい花瓶を早く調達したいです。
なかなか,コレ!っていうのがなくてねぇ。。。
お馴染みのMANSALVAで,テイクアウトのパスタをいただきました。
「エイとプンタレッラ,グリーンオリーブのアンチョビオイルソース」
エイです。
あの,ひらひら泳ぐやつ。
プロフェッショナルに出てらした,魚の卸をされている
長谷川大樹さんのお魚です。
プロフェッショナルでも,エイのぬめりを一生懸命取ってらっしゃる様子が
放送されてましたよね~。
初めてのエイ。
ちょっとドキドキしますw
香りや味は,アジにちょっと似ているかも。
臭みは全くなく,細かい軟骨が多いです。
コラーゲン♪ww
プンタレッラの軽い苦味と,グリーンオリーブの香りとで,
大人なテイストのパスタです。
美味。
ごちそう様でした~♪