こちらはPart1で売っていたタブレットです。
色んなテイストのタブレットがあって迷いましたが,
あまり奇をてらわないのをチョイスしてきました。
まずはべにふうき。
紅茶の良い香りがしっかりと感じられます。
続いてオレンジピーカンショートブレッド。
これはオレンジ風味。
最後はカスカラ。
カスカラはコーヒーの果皮ですって。
これが驚きのフルーティーさで美味!
香料も使ってないのに,良い香りでした。
今年のサロショ戦利品は,以上です。
これだけの量を,40分でザザッと買ってきましたw
そして,例年,会場でおまとめ用の紙袋が用意されていたけど,
昨今のレジ袋有料化の波で,紙袋サービス無くなってるかなぁ…と
紙袋を持参して行ったのですが,
店員さんが配ってらっしゃいました。
たっかいチョコ買うんだもん,紙袋くらいくれてもバチ当たらないですよねーっ(´ψψ`)
でもちょっと買い過ぎたので,
来年は控えようと思いまーす(*゚▽゚)ノ
これはカタログを事前に見て,買おう!と決めていたものです。
パレドールのショコラ。
イチローズモルトを使ったショコラなんです~♪
なかなかアルコール度数高めで,大人な味でした。
モルトの微妙な違いも分かるような分からないような…w
ところで,模様の入り方,雑ですね?www
見学行ってみたいですねぇ。
美味しくいただきました♪
商品名が違うかもしれませんが,気にしませんw
フランス・ノルマンディーに店を構えるアルバン・ギルメです。
たっぷり23粒。
これ,説明が無かったんだよな,確か。
同じ模様のは同じ味なんだろうなぁ…と思いながら食べましたw
見た目から味を想像しながら食べるの,ちょっとドキドキしますww
好きなものを後にとっておきたいタイプなので,
最後にどれを残すか,真剣ですww
美味しくいただきました~♪
ナオミミズノも2つ買ったんだなー。
高級感のある箱です。
味の説明がついてるのが,日本らしいですよね~。
外国のはついてないから「写真撮って行ってください」
なんて声を掛けてくれたりします。
左から,ルビー,ハーブ,マジパンテキーラ,ボワールカネル,ハチミツ
ペーシュフランボワーズ,カフェ,ピスタチオキルシュ,チェリー,Nomi Mizuno67%。
マジパンとかはあまり好みではありませんが,
総じてどれも美味しゅうございました。
細長い形も,2口で食べやすくで好きです。
フランスのリリアン ボンヌフォアのプラリネです。
パッケージが可愛いですよねー。
さすがおフランス。
中の箱。
そして,中身。
左上からボリビア産ガナッシュ,ニアンボ・クーベルチュールのガナッシュ,
イランカ・クーベルチュールのガナッシュ,デルラゴ産のクーベルチュールのガナッシュ。
聞いたことはあるけど,よく分からないクーベルチュール。
ググりましたw
1)カカオ分35%以上(カカオバター31%以上、カカオマス2.5%以上)
2)カカオバター以外の代用油脂が使われていない
以上の条件を満たしたものがクーベルチュールだそうです。
植物油脂とか使ってないということですね~。
副原料を使っていないシンプルなショコラ。
美味しくいただきました♪
マ・プリエールでは2つ買いました~。
ガトーブルトンです。
箱から出したところ。
割と大きいです。
カットしたところ。
こちらはテリーヌではなく,焼き菓子ですね。
チョコレートのケーキの中に
黒イチジクとカシスが入ってます。
見た目よりサッパリしているので,ペロリといただきました♪
毎年何かしら買ってます,マ・プリエール。
今年のオススメはこちらです!とのことで,買ってきました。
ムースガナッシュですって。
1粒ずつ,個包装です。
裏返しましたw
左上からマロン・カシス,ピスタッシュ・スリーズ,キャラメル・オランジュ,
ミエル・シトロン,マロン・カシスです。
キャラメル・オランジュが2個入ってます。
これが,その名の通りムースのように軽やかな口当たりで
ふわっと溶けます。
ポイポイ食べられちゃいます(´ψψ`)
パティシエの猿舘さん自らくれたオマケのショコラ。
おまけ,嬉しい(´ψψ`)
美味しく頂きました♪
出口近くにお店が出ていて,
帰り際に買い足しちゃいました~♪
店舗を持たずに営業しているle fleuveのガナッシュです。
左上からはちみつマロン,はちみつパッションフルーツ,はちみつフランボワーズ
はちみつシトロン,はちみつアマンド,はちみつゴルゴンゾーラ。
自家製のはちみつを使ってます。
どれも美味しいですが,ゴルゴンゾーラが面白かったです。
しっかりと,ゴルゴンゾーラチーズが香ります。
ワインにも合いそうだな~♪
美味しくいただきました♪
多分テリーヌで合ってると思いますw
今年はテリーヌっぽいのが買いたくて,
いくつか目星をつけていたのですが,
想像以上の小ささだったりして(笑)
最終的にナオミミズノさんのテリーヌを購入。
しっかりした箱に入ってます。
カットしたところ。
これはもう間違いのない味。
甘すぎず,濃厚。
ウイスキーにも合うでしょうねぇ。
美味しくいただきました♪
今年もこっそり行ってきましたw
今年は1部2部に分けての開催で,
1部はイートインがメイン,2部が例年のサロショな感じでした。
伊勢丹新宿店での開催だったので,
入場料は無料で,要予約でした。
入場時間に遅れて行くと,並ばずに入れて楽ちんでした。
今年もアマゾンカカオとMANSALVAとのコラボがあり,
行ってきました~。
メインは寿司だったのですが…
サーモン,好きじゃないんですよね(^^;
なので,ジェラートだけいただいてきました。
カカオと水だけで作るというジェラートは,
舌の上でサーッと溶けます。
飲めそうなほど繊細な食感。
お水は太田さんが朝,信州から汲んできたものだそう。
上のカカオ,気を付けないとムセますww
カカオを使ったお茶もいただきました。
ココアっぽい香りがするけど,味はほうじ茶。
美味しいです。
どーんと展示されたカカオ。
ジェラートは数が限られるので,
私がオーダーした2人後くらいで終わっていたので,ギリギリでした。
こちらは,2部でゲットしてきたショコラたち。
何だかんだで買っちゃったな…(^^;
順に紹介していきまーす。