chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

サラダ牛丼ロール すき屋 牛丼の具で

2013-05-16 | weblog

【レシピブログの「すき家 牛丼の具」アイデアレシピコンテストに参加中】

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ


すし飯を作って野菜といっしょに巻いてみました

・・・recipe(2人分)・・・
ご飯 1合
穀物酢 大さじ2
砂糖 中さじ2
塩 小さじ1/2

すき屋 牛丼の具 1袋(80g)
レタス、ブロッコリー 各少々
白ごま 小さじ3
練りわさび 少々

マヨネーズ、醤油 好みで

1.ご飯にすし酢(酢、砂糖、塩混ぜたもの)を加え混ぜて冷ましておく
2.牛丼の具は汁と玉葱を取除き、レタスは千切り、ブロッコリーは下茹する
3.ラップに1の半量を平たくのばし、2の半量と、わさびをのせ巻いて1人前1本ずつ作り、2本冷蔵庫で冷やす
4.冷えた3のまわりに白ごまをまぶして1本を4等分し皿にもりつけ、好みでマヨネーズと醤油を添える

初!巻きすし作りでしたが、切るのが難しい
切りやすいようにしっかりご飯を押さえたので、ずっしり感たっぷり
牛丼の具は味がついていて、そのままで美味しい


このしろ甘酢漬け

2013-05-16 | lunch&sweet

香川産このしろ3尾 40円(内臓とうろこ処理済)をさばいて
立て塩で洗い 砂糖と塩でもみ、酢と鷹の爪に漬けました

小骨ありますが 身はこりこり美味しい
(さわらみたいな味がする) 

・・・lunch・・・
このしろ甘酢漬け


ジャーマンポテト パプリカとカレーパウダー

2013-05-16 | weblog

【レシピブログの「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」
  モニター参加中】

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

じゃが芋と玉葱の簡単おかず に
GABANパプリカ とカレーパウダーを使いました

・・・recipe(2人分)・・・
新じゃがいも 2個
新玉葱 1/4個
ブロッコリー小房 2個

GABANパプリカ、GABANカレーパウダー、穀物酢 各小さじ1/2
低脂肪乳 小さじ2
練りわさび 小さじ1/4
白胡椒、グレープシードオイル 各少々

1.新じゃがは皮をむいて4等分し、ブロッコリーは食べやすく小分けにして それぞれレンジで加熱する
2.鍋に油(分量外)を熱しスライスした新玉葱を炒め、1のじゃが芋を加え油を全体になじませる
3.2にパプリカ、カレーパウダーを加え、穀物酢と低脂肪乳も加え、練りわさびを投入する
4.3に1のブロッコリーを加え、グレープシードオイルで全体をなじませ皿に盛り、白胡椒を振る

玉葱とブロッコリー、パプリカの甘さと、カレーのほんのりスパイシーな香り
皿に残ったじゃが芋ペーストを、パンにつけて食べるのが好きです