福井県小浜市西津漁港から「天輝丸」で午後1時半に出船🚢


やがて午前零時に納竿🔚







ご馳走さまでした🈵
桜の咲く頃にヤリイカが釣れると言うことで、鯵鯖五目とヤリイカの二本立てで今年初日本海出撃
この日のメンバーは「山さん、なべちゃん、えもっちゃん、平ちゃん」と私の5人

前日、前々日と寒波の影響で出船出来なかったのと、土曜日ということもあり、船は満席🈵
天気は晴れ、北北西のやや緩い風が吹いている
気温は平年よりは低い目だが、4月と言うこともあり、さほど寒くはない
出船から約1時間、水深60メートルの天然の漁礁ポイントへ到着🚢





右舷後方の様子

アンカーを下ろし、「松福丸」のすぐ横に船をつける🚢


夕方までは、胴付き鯵サビキの上のロケットカゴにアミエビを入れて五目釣り
オモリは80号を使用
水深30メートル付近で鯖の反応とのことで早速投入してみると、40cmオーバーの丸々太ったゴマ鯖がお目見え


思わず、山さんもにっこり
私にも

鯖は何匹かに1匹は真鯖も混じる


午後5時半には、鯵ポイントへ
高級魚のアコウもお目見えした後、ハマチかと思うほど大きい45cmの真鯵が凄い引きをみせる

ここまで、35~45cmの真鯵、真鯖、ゴマ鯖を合わせ、5人共に7~9匹のほか、アコウ、ガシラ、ウマヅラが少々と、ある程度の土産は確保した🐟
さて、陽が暮れ始めてから更に北西へ移動し、水深75メートルのヤリイカポイントへと移動


少し沖には2隻の船が見える


最近、ヤリイカの食いは渋いとは聞いていたが、当りも殆どなく最後の最後まで撃沈
釣り人の約7割がボウズとは悲しい
私は水面ポチャも有りながら、何とか雌2杯を確保🦑🦑

やがて午前零時に納竿🔚
お疲れさまでした
翌日は朝からせっせと魚を捌く




食べきれない分は、真空パックして冷凍


鯖は〆鯖に

アニサキスが怖いので、2日間冷凍してからいただきます🐟
晩ご飯はコチラ
先ず、ヤリイカの細造りと鯵なめろう

真鯵1匹丸々を平造りと薄造りにして大皿に盛り付けてみました

鯵の白子とアコウ、ガシラの肝と胃袋は塩胡椒とバターでホイル焼きに


鯵の白子とアコウ、ガシラの肝と胃袋は塩胡椒とバターでホイル焼きに

締めは漬け丼


2日後はゴマ鯖の鯖寿司をいただきました🈵

ご馳走さまでした🈵