2023年5月11日にオープンした、大阪市中央区谷町2丁目の「豚ガラ中華そば おんだ」で昼食🍜
午前11時半、開店と同時に入店
先客は2人
一人で待っているサラリーマンが目立つ
先ずは、入口右手の券売機で食券を購入し、右手に4席ある厨房カウンター席へと案内される
テーブルは左手に2人掛けテーブルが6卓
店員は男女2名ずつで切り盛り
鳥ガラスープは聞いたことがあるものの、豚ガラスープとは、豚骨スープとどう違うのか、果たして・・・?
目の前のすり下ろしニンニクが大きい容器に入っているのが気になる
待つこと5分、「豚ガラ中華そば850円」の登場🍜
濃い醤油スープの上には背脂が浮いている
濃い醤油スープの上には背脂が浮いている
麺はストレート極細麺でトッピングには、炙りバラチャーシューと半熟味玉が半分にメンマ、青ネギ、海苔
豚ガラの醤油スープは濁りもなく、ややしょっぱいが、その洗練された味わいは私好み
麺の量は少ない目なので、麺大盛か白ご飯を追加するのがお勧め
味変に下ろしニンニクを少し入れると、醤油スープの旨味が更に増すのも魅力
店を出る頃には満員となっていた
ご馳走さまでした🈵