今年初のマイカ釣りは、福井県小浜市西津港から「松福丸」でまっさんと午後2時に出船🚢
鯵の白子、カワハギの肝と卵などと一緒に美味しくいただきました🈵
平日とあって、老人会に出席したかのような釣り客メンバー10名で大飯原発を左手に眺めながら、小浜沖のポイントへ向かう
ちなみに私が最年少みたい
夕暮れまでは、鯵、鯖五目釣りで、その後はマイカ狙いの2本立て🐟🦑
出港から約30分、水深約70メートルの天然漁礁周りのポイントに到着
真鯵、ガシラがポツポツ釣れ始める
まっさんは30cmオーバーのガシラをダブルゲット
その後も3箇所ほどポイントを変えて五目釣り
驚いたのは、底から15メートルで鯖を狙っていたら、ウマヅラハギがトリプルであったこと👀‼️
午後6時半頃には水深75メートルのイカポイントへ移動
昨日のイカの釣果は、良い人で10杯程度と厳しい様子
そんな中、船中一番乗りでまっさんがマイカをゲット
午後8時を回りポツポツと釣れ出すものの、超スローペース
バラシも多く、エソの猛攻に遭ってイカが食いちぎられる人が続出⤵️
そんな中、胴長30cmオーバーのマイカも登場
最後までスローペースのまま、やがて午後11時45分に納竿
本日の釣果は、40cmまでの真鯵を4~7匹、34cmまでのガシラを4匹、32cmまでのウマヅラ4匹、25cmまでのレンコ鯛が5匹
ほかでは、マハタ、アオハタ、ゴマ鯖を釣っている釣り人もいた
マイカはまっさんが竿頭の10杯で、ほかの釣り人は一桁釣りに泣いた🈳
翌日の晩ご飯はマイカ、真鯵、ウマヅラハギのお造り
鯵の白子、カワハギの肝と卵などと一緒に美味しくいただきました🈵
PS.締め鯵の押し寿司も作ってみました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます