京都府宮津市島崎大手川畔にある「料亭ふみや」で晩ご飯🐟
ご馳走さまでした🈵
11月6日に解禁となった松葉蟹を堪能🦀
この日の松葉蟹は、兵庫県豊岡市浜坂産のタグ付きキロオーバーの生き蟹
先付けは、松茸の茶碗蒸しからのスタート
日本酒、焼酎も凄い量
年内しか食べることのできない、松葉蟹の雌
宮津では、「コッペ」、兵庫県では「セコガニ」、福井県では「親蟹」、石川県では「香箱蟹」と呼び名がまちまち
松葉蟹も越前蟹と同じズワイ蟹
綺麗に調理されたカニは内子外子たっぷりで味噌もたんまりと入っている
お造り盛合せにも生蟹が
お造り盛合せにも生蟹が
さて、焼き蟹の準備が整い
カニ味噌も甲羅にスタンバイし、炭火で焼いていただく
うーん、旨い
箸休めは、宮津市の井垣竹輪
鰯がたっぷり
その後、一品料理が二品
こちらは、鯖河豚
ご飯と香の物
蟹の出汁茶漬け、蟹味噌乗せが最高
デザートは、サツマイモのムース
ご馳走さまでした🈵
宿まで横歩きで帰ります🦀
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