先日、中国薬膳料理と美しい二胡の演奏を聴いて参りました。
薬膳料理とは、中国伝統医学の理論をとりいれた生薬を使った料理の事で、病気の予防や、回復、健康を目的とした食事です。
お店は、薬膳料理 『星福』 銀座本店。
始めに薬膳の講座を聞き、その後、哀愁を帯びた美しい音色の二胡の演奏を聴きながら、美味しいお料理を頂きました。
生の二胡の演奏を一度拝聴したい、と思っていたので実現できた今回は満足でした。
薬膳の講座。講師の前に生薬が並んでいます。メモを取らなかったので中身は忘れました。
前菜三種盛り合わせ。
真珠粉入りフカヒレのスープ。コラーゲンやカルシウムたっぷりの養生スープ。
汁たっぷりの小龍包。ジューシーな肉汁がたっぷりで美味でしたが、たったの一個だったのでもっと食べたかったな~と、友人と笑う場面もありました。
新創作料理の「キノコの湯葉巻き揚げ」。
白身魚ときくらげの黒酢炒め。無理なくダイエットをしたい方や、胃腸を綺麗にしたい人に合う薬膳料理。
海老のチリソース。
メニューの種類は多かったのですが、量は全体に少なめでした。最後のチャーハンでお腹が満たされました。
二胡の演奏。意外と小さい楽器ですが音の響きは最高でした。
胴体には蛇の皮が張ってあるそうです。
すばらしい演奏を聞かせて頂き有り難うございました。